Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Позиция NAMS по ЗГТ 2012

NAMS 2012 HT Position Statement

 

Позиция NAMS по ЗГТ 2012

 

The North American Menopause Society. The 2012 Hormone Therapy Position Statement of The North American Menopause Society. Menopause 2012;19:257

 

 

Эта Позиция представляет собой обновленный на основе доказательных  данных предыдущий документ,  изданный Североамериканским  Обществом по Менопаузе (North American Menopause Society (NAMS) в 2010 г. и посвященный  рекомендациям по использованию  гормональной терапии (ГT) у женщин в постменопаузе. В этой обновленной Позиции  эксперты NAMS еще раз подчеркивают наличие определенных различий баланса риска/выгоды между эстрогенной терапией (ЭТ) и комбинированной эстроген-прогестагенной терапией (ЭПT) у женщин различного возраста и в зависимости от продолжительности постменопаузы.

 

МЕТОДЫ: В создании этого документа участвовала консультативная группа клинических экспертов  и исследователей в области женского здоровья, которая рассмотрела  Позицию NAMS от 2010 г., оценила новые доказательства, полученные за этот промежуток времени и разработала новые рекомендации на основе консенсусного соглашения.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ: Существующие на данное время доказательства поддерживают использование ГT у женщин в пери – и постменопаузе в том случае, если баланс потенциальных пользы/риска благоприятен у конкретной женщины. В этом документе рассматриваются отдельно  эффекты ЭТ и ЭПT  в отношении многих аспектов женского здоровья и признается лучший профиль безопасности при приеме  ЭТ по сравнению с ЭПТ.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЯ: Существующие данные служат в поддержку необходимости начала  ГT в близкие к менопаузе сроки для  лечения связанных с нею симптомов и для профилактики остеопороза у женщин с высоким риском переломов. Благоприятное соотношение пользы/риска  ЭТ позволяет проявить большую гибкость при решении вопроса о продолжительности ее использования по сравнению с ЭПT, поскольку некоторое повышение риска  рака молочной железы не дает возможности рекомендовать использование комбинированной терапии дольше  3 — 5 лет.

 

За 10 лет после опубликования первых результатов Исследования «Инициатива во имя здоровья женщин»  (WHI) было получено много новых данных. Гормональная терапия (ГT) остается наиболее эффективным  лечением для купирования менопаузальных приливов и ночной потливости. Все больше  данных за то, характеристики препарата (доза эстрогена и свойства прогестагена), путь введения, выбор времени начала терапии и ее продолжительность могут оказывать различные влияния.

 

Крайне важно оценить личный профиль риска/пользы ГТ для каждой женщины при  рассмотрении возможности назначения этого лечения. Значимыми индивидуальными факторами, способствующими принятию положительного решения, безусловно, являются тяжесть менопаузальных симптомов и влияние лечения  на качество жизни женщины.

 

Абсолютные риски ГT у здоровых женщин в возрасте  50 — 59 лет являются низкими. Напротив, долгосрочная  ГT или ее инициирование у пожилых женщин может быть связано с большими рисками.

 

Ключевые  моменты рекомендаций NAMS, 2012:

 

ЭТ или ЭПT  являются наиболее эффективным лечением менопаузальных вазомоторных симптомов и улучшают связанное с ними качество жизни.

 

Рекомендуемая продолжительность терапии отличается при использовании ЭПT у женщин с интактной маткой и при приеме ЭТ у женщин после гистерэктомии.

 

Некоторое повышение  риска рака молочной железы после 3 — 5 лет использования ЭПT, ограничивает продолжительность безопасного использования этого режима терапии. Для ЭТ профиль пользы/риска терапии более благоприятен. Поскольку риск рака молочной железы, по-видимому, не увеличивается  при использовании ЭТ, в среднем, в течение 7 лет, это обеспечивает  большую гибкость при планировании длительности использования этого режима лечения.

 

Использование ГT связано с более низким риском переломов, но более высоким риском ишемического инсульта, венозной тромбоэмболии (ВТЭ) и рака яичника.

 

По сравнению с ЭТ, ЭПT связана с более высоким риском  заболевания коронарных артерий.

 

Решение использовать ГT должно  быть строго индивидуальным и зависеть от характеристик  пациентки, ее приоритетов  относительно здоровья и качества жизни, а также от  наличии определенных факторов риска тромбоза, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака молочной железы.

 

NAMS рекомендует ЭПT для лечения вазомоторных симптомов у женщин с маткой, чтобы прогестагенный компонент защищал эндометрий  от пролиферативного эффекта монотерапии эстрогенами.

 

Для женщин, симптомы которых ограничены сухостью влагалища или диспареунией, NAMS рекомендует использование  низкой дозы влагалищной ЭТ.

 

Среди здоровых женщин, моложе 60 лет или в течение 10 лет постменопаузы, применение ни ЭТ, ни  ЭПT, не связано с увеличенным риском сердечно-сосудистого заболевания. Хотя риск инсульта может несколько повышаться, это –  редкое событие  среди женщин моложе 60 лет.

 

Женщины с преждевременной или ранней менопаузой, не имеющие противопоказаний для ГТ, могут использовать ее до возраста 51 год,  являющегося средним возрастом естественной менопаузы, или дольше, если они нуждаются в лечении менопаузальных  симптомов.

 

Пока недостает данных о безопасности,  чтобы поддержать использование ГT  у выживших после рака молочной железы женщин.

 

По сравнению со стандартными дозами орального эстрогена, трансдермальная ЭТ и низкая доза пероральной ЭТ, возможно, способствует более низкому риску тромбоза и инсульта. Однако эта очевидная выгода должна быть подтверждена в рандомизированных исследованиях.

 

В будущих исследованиях должны изучаться определенные для конкретной пациентки эффекты ЭТ и ЭПT.

 

Таким образом, имеющиеся к настоящему времени доказательства поддерживают использование ГT в пери- и в постменопаузе для лечения связанных с менопаузой симптомов и профилактики остеопороза у женщин с высоким риском переломов, если баланс потенциальной пользы/рисков благоприятен для конкретной женщины. Более благоприятное соотношение пользы/ рисков для ЭТ позволяет проявить больше гибкости в решении вопроса о продолжительности ее использования по сравнению с ЭПT.



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.