Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
More Proof That Nighttime Hot Flashes Interrupt Sleep
Проблемы со сном более распространены среди женщин, что в некоторой степени определяется гормональным изменениями во время менструальных циклов или менопаузы. Почти 25% женщин среднего возраста жалуются на ухудшение сна, что может быть связано с некоторыми хроническими заболеваниями и необходимостью приема снотворных препаратов.
Продолжают широко обсуждаться вопросы потенциальной взаимосвязи между ночными приливами и вазомоторными симптомами в целом и качеством сна.
Считается общепризнанным, что гипергидроз и вазомоторные симптомы могут приводить к нарушениям сна и частым ночным пробуждениям. Однако эта взаимосвязь не получила четкого подтверждения в предыдущих исследованиях с использованием объективных методов регистрации отдельных характеристик сна с помощью полисомнографии, продемонстрировавших противоречивые результаты.
Тем более важными представляются результаты, полученные Hadine Joffe и соавт., из Бостонского университета и опубликованные в журнале Sleep. Авторы провели очень интересное исследование, создав модель менопаузы с помощью агониста гонадотропин-рилизинг гормона лейпролида ацетата у молодых женщин в пременопаузе (n=29, средний возраст 27 лет). После введения лейпролида ацетата отмечалось быстрое подавление уровня эстрадиола и у двух третей женщин развились постоянные вазомоторные признаки. Это исследование выявило сильную корреляцию между частотой ночных вазомоторных симптомов и прерыванием сна, пробуждениями после его начала и низкими показателями специальных шкал для определения качества сна (Insomnia Severity Index и Pittsburgh Sleep Quality Index). Фрагментация сна четко коррелировала с повышением частоты вазомоторных симптомов.
Была также выявлена взаимосвязь между вазомоторными симптомами, отмеченными участницами исследования в специальных дневниках, и объективно зарегистрированными приливами. В ходе проведения полисомнографии авторы обнаружили тесную взаимосвязь между пробуждениями после начала сна и приливами, в независимости от того, были ли они объективно зарегистрированы или только субъективно ощущались женщинами.
Это исследование действительно подтверждает тот факт, что субъективные ощущения ночной потливости и других вазомоторных проявлений у большинства женщин связаны с нарушениями сна и его фрагментацией.
Ссылка:
1. Joffe H, Crawford S, Economou N, et al. A gonadotropin-releasing hormone agonist model demonstrates that nocturnal hot flashes interrupt objective sleep. Sleep. 2013;36:1977-1985.
15 января 2014
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.