Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Женщины всегда были недостаточно представлены в исследованиях по изучению вопросов профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по сравнению с мужчинами. С большей вероятностью женщины преждевременно прекращали свое участие в таких исследованиях, чем мужчины. Традиционно полагали, что это связано с более старшим возрастом, наличием сопутствующих заболеваний и большей вероятностью развития неблагоприятных событий, ведь у женщин ССЗ развиваются позднее, благодаря защитному влиянию эстрогенов. Однако результаты объединенного анализа 11-ти РКИ, только что опубликованные в журнале Circulation, опровергают эти предположения.
В новой статье представлены объединенные результаты 11-ти рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) в рамках проекта TIMI (Thrombolysis in Myocardial Infarction) trials, посвященных профилактике и лечению ССЗ у лиц обоего пола: 135 879 мужчин (72%) и 51 812 женщин (28%).1 После корректировки полученных результатов с исходными данными, которые могли оказать на них влияние, женщины по сравнению с мужчинами чаще преждевременно прекращали прием лекарств (скорректированное отношение шансов [скорр. ОШ], 1,22: P < 0,001) в независимости от продолжительности исследований, типа принимаемых препаратов, причем в обеих группах участников, получавших активное лечение или плацебо. Частота прекращения лечения из-за неблагоприятных эффектов была сходной у лиц обоего пола и составляла около 36%. В целом, 1 из 4 мужчин (26%; разброс 11%-37%) и почти 1 из 3 женщин (30%; разброс 16%-49%) прерывали свое участие в исследованиях преждевременно.
Таким образом, женщины более вероятно, чем мужчины, прекращали раньше времени прием препаратов и отказывались от дальнейшего участия в сердечно-сосудистых клинических исследованиях. Преждевременное прекращение приема препаратов нельзя было объяснить различиями в исходных характеристиках, наличием большего числа сопутствующих заболеваний или более высокой пропорцией неблагоприятных событий.
Эти данные имеют очень большое значение, так как те или иные сердечно-сосудистые лекарства обычно рекомендуются женщинам на основании результатов РКИ. «Это выдвигает на первый план существующее неравенство, потому что женщины до последнего времени реже участвовали в таких клинических кардиологических исследованиях и если они к тому же прерывают свое участие преждевременно, очень трудно экстраполировать полученные результаты на общую популяцию женщин», отметила ведущий автор исследования Emily Lau, главный кардиолог из Massachusetts General Hospital (Бостон, США) в интервью на сайте Cardiology News от 18 февраля 2021 г. Она также подчеркнула, что специфические для женского пола, в том числе, репродуктивные факторы риска все чаще признаются как ключевые в развитии и прогрессировании ССЗ у женщин.
Д-р Lau предложила простой метод, а именно добавление специальных вопросов в истории болезни о причинах прекращения приема препарата или отказа от дальнейшего участия в исследовании. «Действительно ли это неблагоприятные события, какие-то социальные причины, усложняющие для женщин участие в клинических исследованиях, или возможно есть медицинские причины, о которых мы просто не знаем». Ответы на эти вопросы могут помочь лучше понять барьеры для удержания женщин в будущих РКИ», считает д-р Lau и ее коллеги.
В опубликованной в том же номере журнала редакционной статье подчеркивается, что исследование Lau и соавт. опровергает общепринятые ранее объяснения более частого отказа женщин от участия в испытаниях, включая половые различия и сопутствующие заболевания.2 Авторы отметили, что высокие показатели снижения приверженности назначенному лечению повышают возможности ложного отрицательного результата и завышенной оценки безопасности препарата. «Доказаны корреляции между снижением приверженности лечению и исходами заболеваний, поэтому следующим шагом должно быть лучшее понимание основных причин снижения приверженности лечению и прекращения участия в планирующихся на будущее РКИ», отметили авторы редакционной статьи.
Источники:
20 февраля 2021
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.