Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Роль продолжительности жизни с ожирением как независимого фактора риска смертности не была исследована должным образом. Цель исследования, проведенного А. Abdullah и соавт. [Abdullah A, Wolfe R, Stoelwinder JU et al. The Number of Years Lived With Obesity and the Risk of All-cause and Cause-specific Mortality. International Journal of Epidemiology. 2011;40(4):985], состояла в том, чтобы проанализировать возможную взаимосвязь между продолжительностью жизни с ожирением и риском смертности. В общей сложности 5 036 участников (в возрасте 28–62 лет), принявшие участие в входе Framingham Cohort Study, обследовались каждые 2 года с 1948 года в течение последующих 48 лет. Взаимосвязь между продолжительностью ожирения и общей смертностью и смертностью от определенных причин оценивалась с использованием модели Кокса с временной зависимостью, откорректированной в зависимости от величины индекса массы тела. Авторы исследовали также роль ряда биологических промежуточных звеньев и хронических заболеваний.
Откорректированный показатель отношения риска для смертности увеличивался в зависимости от числа лет, прожитых с наличием ожирения. Для тех лиц, кто страдал ожирением в течение 1–4.9, 5–14.9, 15–24.9 и ≥ 25 лет наблюдения откорректированный риск общей смертности составил 1.51 [95% доверительный интервал (ДИ) 1.27–1.79], 1.94 (95% ДИ 1.71–2.20), 2.25 (95% ДИ 1.89–2.67) и 2.52 (95% ДИ 2.08–3.06), соответственно, по сравнению с теми лицами, кто никогда не страдал ожирением. Эта взаимосвязь четко прослеживалась и для специфических причин смертности, включая сердечно-сосудистую смертность и смертность от рака.
Таким образом, анализ данных, полученный в ходе достаточно крупного и продолжительного эпидемиологического исследования, показал, что продолжительность ожирения — сильный предиктор смертности в независимости от фактического уровня ИМТ. Поскольку формирование ожирения начинается, как правило, рано и годы жизни с наличием ожирения становятся все более продолжительными, риск летальности, связанной с ожирением во взрослой популяции, как ожидают, увеличится по сравнению с предыдущими десятилетиями. Поэтому стратегия профилактики ожирения должна сконцентрироваться на вопросах хотя бы отсрочки начала ожирения, а лучше профилактики обменных нарушений в целом. Кроме того, оценивая будущее медицинское бремя, связанное с текущими тенденциями ожирения, необходимо учитывать продолжительность жизни пациента с этим нарушением.
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.