Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Даже позднее начало лечения облегчает менопаузальные симптомы

Late-Start Treatment for Menopause Eases Symptoms

 

Комбинация конъюгированных эквинных эстрогенов и базедоксифена (Duavee, Pfizer) эффективно снижает менопаузальные симптомы, в независимости от сроков начала терапии (менее или более 5 лет постменопаузы).

 

С целью снижения возможных побочных эффектов менопаузальной гормональной терапии (МГТ) разработан препарат, представляющий комбинацию конъюгированных эквинных эстрогенов (КЭЭ) в дозе 0,45 мг и базедоксифена (БДФ) ─ селективного эстроген-рецепторного модулятора (СЭРМ) в дозе 20 мг, одобренный FDA в 2013 г. для применения у женщин с интактной маткой с целью лечения умеренных/тяжелых менопаузальных симптомов и профилактики постменопаузального остеопороза.  Базедоксифен, как и прогестаген, в составе традиционных препаратах для МГТ, защищает эндометрий от гиперплазии, которая может развиться при приеме монотерапии эстрогенами.

 

Результаты нескольких исследований в рамках программы SMART (Selective Estrogens, Menopause, and Response to Therapy) показали эффективное снижение частоты и выраженности приливов. Кроме того, препарат повышает минеральную плотность костной ткани, снижает уровни маркеров костного ремоделирования, купирует симптомы вульвовагинальной атрофии, значимо улучшает сон и качество жизни связанное со здоровьем (HRQoL).

 

«Однако многих клиницистов беспокоит вопрос: сохранит ли препарат все свои преимущества, если лечение будет начало не в ранние, а в более отдаленные сроки постменопаузы», отметила в своем в интервью Medscape Medical News ведущий автор JoAnn Pinkerton, исполнительный директор Североамериканского общества по менопаузе (North American Menopause Society (NAMS)). Результаты исследования были представлены в ходе недавней Ежегодной конференции NAMS (октябрь 2016, Орландо, США).

 

SMART Trials

 

В ходе ретроспективного анализа данных исследований SMART  д-р Pinkerton и ее коллеги решили изучить вопрос: отличаются ли эффекты комбинации КЭЭ/ БДФ от того, в какие сроки постменопаузы лечение было начато. В анализ были включены различные дозы КЭЭ ─ 0,45 мг и 0,625 мг в комбинации с БДФ в дозе 20 мг. Большинство участниц проводившихся в рамках SMART исследований находились в постменопаузе (возраст от 40 до 75 лет). Длительность постменопаузы колебалась в диапазоне от 1 до 35 лет (средний разброс составил, примерно, от 4 до 8 лет).

 

Анализ полученных данных показал, что улучшение менопаузальных симптомов было одинаковым, независимо от того, было ли лечение начато  при длительности постменопаузы ˂ 5 лет или ≥ 5 лет. «Начали ли женщины получать комбинацию КЭЭ/БДФ раньше или позже, не было обнаружено никаких значимых различий в степени снижения приливов, предотвращения потери костной массы, улучшения сна, вульвовагинальных проявлений и качества жизни при использовании любой дозы КЭЭ», подчеркнула д-р Pinkerton.

 

«Важность полученных результатов состоит в том, что женщины в постменопаузе могут ожидать улучшения менопаузальных признаков, независимо от того, составляет ли длительность постменопаузы менее или более 5 лет», добавила д-р Pinkerton. «Мы не говорим, что гормональная терапия – традиционная или новая комбинация КЭЭ/БДФ –  должна быть начата в возрасте старше 60 лет или после 10 лет постменопаузы, мы просто можем сообщить пациентке, что в независимости от сроков постменопаузы, менее 5 лет,  когда менопаузальные симптомы часто бывают более тяжелыми, или более 5 лет, лечение будет одинаково эффективным», добавила она.

 

Полезные, обнадеживающие результаты исследования

 

«Полученные д-ром Pinkerton и ее группой новые данные будут полезны для клиницистов», считает один из экспертов NAMS Peter Schnatz. «После публикации результатов исследования Инициатива во имя здоровья женщин (Women's Health Initiative) в   2002 г., большое число женщин прекратило прием гормональной терапии, а другие женщины отказались от ее начала», отметил он в интервью Medscape Medical News. «С улучшением понимания риска и пользы МГТ, все больше женщин хотели бы начать ее в более поздние сроки постменопаузы, поэтому результаты данного исследования представляются полезными и обнадеживающими», заключил д-р Schnatz.

 

Источник:

 

North American Menopause Society (NAMS) 2016 Annual Meeting: Abstract P-2. Presented October 7, 2016.

 

30 октября 2016



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.