Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Дети, рожденные в результате процедур ВРТ, имеют более высокий риск развития астмы

У детей, рожденных в результате процедур ЭКО, шансы иметь астму к возрасту пяти лет в 2 раза выше, а принимать противоастматические средства − в 4 раза выше по сравнению с их сверстниками, у матерей которых беременность наступила в естественных циклах.

Born After Fertility Treatment Have Higher Risk of Asthma

 

Ученые из Оксфордского университета были  первыми, кто исследовал  вопросы потенциальной взаимосвязи между использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)  у матерей и риском проблем с дыханием у рожденных в результате этого детей к возрасту 5 лет. Однако они призывают, чтобы пары, обращающиеся к процедурам ВРТ из-за снижения фертильности,  не беспокоились по этому вопросу, поскольку абсолютное число проблем с дыханием у детей в этом возрасте невелико,  а просто приняли этот факт к сведению.

«Хотя у детей, рожденных в результате ВРТ,  с большей вероятностью  будет диагностирована астма или они будут получать соответствующее лечение по сравнению с остальными детьми, важно помнить, что абсолютные цифры этих различий малы. В целом 15% детей  в этом исследовании страдали астмой в возрасте пяти лет, а у  детей, родившихся в результате процедур ВРТ,  эта цифра составляла 24 %, т.е.  различия не были велики», отметила в сообщении для печати  доктор Клэр Карсон (Claire Carson), главный исследователь из  Национального Перинатального Эпидемиологического  Подразделения (National Perinatal Epidemiology Unit) в Оксфордском  Университете (Великобритания).

 

Эти данные были получены в ходе проспективного изучения британской «когорты тысячелетия» (UK Millennium Cohort Study), которое проводилось среди 18 818 детей, родившихся в Великобритании между 2000 и 2002 гг. Помимо использования процедур ВРТ исследователи также учитывали другие факторы риска: заболевание астмой матери, курение, индекс массы тела (ИМТ), социально-экономический статус, наличие домашних животных в доме, гестационный возраст при рождении, тип родов, грудное вскармливание и др.

 

По сравнению с детьми, которые родились в результате беременности, наступившей в естественных циклах, дети рожденные у пар со сниженной фертильностью  статистически значимо чаще страдали астмой, имели  дыхание  с астматическим компонентом или принимали противоастматические средства к возрасту 5 лет [откорректированное отношение шансов (OШ): 1.39 (95% доверительный интервалl (ДИ): 1.07, 1.80), OШ: 1.27 (1.00, 1.63) и ОШ: 1.90 (1.32,2.74), соответственно]. Эта корреляция  была еще выше среди детей, рожденных в результате использования процедур ВРТ  [откорр. ОШ: 2.65 (1.48, 4.76), OШ: 1.97, (1.10, 3.53) и ОШ: 4.67 (2.20, 9.94] для астмы, дыхания с астматическим компонентом и приема противоастматических средств, соответственно. Эта корреляция продолжала прослеживаться, хотя и несколько снижалась к возрасту  7 лет.

 

Данные этого исследования согласуются с ранее полученными результатами, свидетельствующими   о возможной корреляции между снижением фертильности, проведением ВРТ и астмой у рожденных в результате этих процедур детей. Необходимо проведение дальнейших испытаний для установления  причинной взаимосвязи и объяснения лежащих в ее основе  базовых механизмов. Эти данные касаются только беременности и родов одним плодом, результаты многоплодной беременности требуют дополнительного изучения.

 

Ссылка.

 

C. Carson, A. Sacker, Y. Kelly, et al. Asthma in children born after infertility treatment: findings from the UK Millennium Cohort Study. Hum. Reprod. (2012) doi: 10.1093/humrep/des398 First published online: December 5, 2012

Источник:

UK Millennium Cohort Study

06 декабря 2012



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.