Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ДИАБЕТ 1 ТИПА И СПКЯ: СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР И МЕТА-АНАЛИЗ

Type 1 Diabetes and Polycystic Ovary Syndrome: Systematic Review and Meta-analysis

Результаты нового систематического обзора и мета-анализа показали повышение распространенности СПКЯ и его признаков у женщин с диабетом 1 типа по сравнению с общей популяцией.

Проведено небольшое число исследований, в которых было продемонстрировано повышение распространенности синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и симптомов избыточного содержания андрогенов у женщин с диабетом 1 типа.

Проведен систематический обзор и мета-анализ результатов исследований, в которых изучалась частота чрезмерного содержания андрогенов и превалирования СПКЯ у женщин с диабетом 1 типа с использованием электронной базы данных Entrez-PubMed и Scopus.

Были отобраны исследования, в которых изучались признаки чрезмерного содержания андрогенов, а именно, гиперандрогенемии, гирсутизма и нарушения менструального цикла у девочек, подростков и взрослых женщинах с диабетом 1 типа.

Главными результатами исследования было выявление распространенности СПКЯ, гирсутизма, гиперандрогенемии, менструальной дисфункции и поликистозной морфологии яичников (polycystic ovarian morphology (PCOM)).

Всего в систематический обзор и мета-анализ было включено 9 первичных исследований с участием 475 подростков или взрослых женщин с диабетом 1 типа. Распространенность СПКЯ и связанных с ним признаков среди женщин с диабетом 1 типа была следующей: 24% (95% ДИ 15–34) для СПКЯ, 25% (95% ДИ 17–33) для гиперандрогенемии , 25% (95% ДИ 16–36) для гирсутизма, 24% (95% ДИ 17–32) для менструальной дисфункции и  33% (95% ДИ 24–44) для PCOM. Эти цифры значительно превышают таковые в общей популяции женщин без диабета.

К ограничениям данного систематический обзора и мета-анализа можно отнести то, что были собраны данные оригинальных исследований гетерогенных по возрасту, расовой принадлежности женщин и тем критериям, которые использовались для диагностики СПКЯ; для преодоления этих ограничений авторы применяли модель эффекта качества для мета-анализов (quality-effects model in the meta-analyses).

СПКЯ и его характерные признаки достаточно распространены у женщин с диабетом 1 типа. Наличие СПКЯ может способствовать снижению фертильности у этих женщин вследствие включения механизмов, которые напрямую не зависят от гликемического / метаболического контроля среди других негативных последствий для их здоровья.

Авторы пришли к заключению о необходимости проведения скрининга на наличие СПКЯ и избытка андрогенов и включения его в текущие рекомендации по ведению женщин с диабетом 1 типа.

Источник:

Escobar-Morreale HF, Belén Roldán-Martín M. Type 1 Diabetes and Polycystic Ovary Syndrome: Systematic Review and Meta-analysis. Diabetes Care 2016 Apr; 39(4): 639-648

 

17 августа 2016



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.