Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Диабет I типа связан со снижением фертильности

Значительно меньше детей рождается у пар, один из партнеров в которых страдает диабетом 1 типа, согласно опубликованным онлайн 23 февраля 2012 в журнале Diabetic Medicine данным проведенного в Германии поперечного исследования …

Авторы, во главе с Андреасом Холштайном (Andreas Holstein) из Медицинского отделения клиники Липпе-Детмольд, Детмольд (Lippe-Detmold Hospital, Detmold), Германия, отмечают, что имеются только ограниченные данные относительно фертильности лиц с диабетом 1 типа и, в основном, они касаются мужчин. «Поэтому, цель нашего исследования состояла в том, чтобы оценить число детей и их пол у лиц с диабетом 1 типа и определить воздействие  диабета  у родителей на возраст выявления  диабета 1 типа у их детей», отметили авторы.

 

Исследователи изучили 697 лиц с диабетом 1 типа (364 женщины, 333 мужчины), которые явились частью региональной немецкой популяции, составившей в целом 350 000 человек. Исследователи оценили число детей, родившихся в этих семьях, пол детей, а также выяснили наличие неблагоприятной наследственности по диабету. Они также сравнили полученные результаты исследования с государственной статистикой от 2009 г. для всего этого региона.

 

Исследователи рассматривали все рождения, которые имели место в течение всей жизни участников, включая те, которые произошли после диагностирования у них диабета.  Было  показано, что коэффициент рождаемости для женщин во всей исследуемой популяции  составил 1.36 в течение отчетного года (2009 г.). В популяции  женщин с диабетом 1 типа, однако, коэффициент рождаемости составлял только 0.88, а у  мужчин с этим заболеванием этот показатель был еще ниже — 0.65. Больше мужчин с диабетом 1 типа были бездетными по сравнению с женщинами-участницами (51.1 % против 35.7 %; P < .0001).

Соотношение детей мужского к детям женского пола было почти одинаковым. Женщины с диабетом родили 200 девочек и 199 мальчиков (P = 1.00), в то время как  мужчины с диабетом имели 171 дочь и  160 сыновей (P = .63). В подгруппе лиц, у которых дети родились после диагностирования у них диабета 1 типа, соотношение полов детей не менялось.

 

 

Материнский диабет может играть «защитную» роль

 

Авторы считают, что наличие диабета у отца, казалось, не имело значительного влияния на развитие заболевания у потомства в отличие от матерей с диабетом.


«Хотя мы не нашли значимого влияния диабета отца, наши данные впервые показали, что в дополнение к материнскому диабету 2 типа материнский диабет 1 типа может также привести к более позднему проявлению диабета 1 типа у их детей». Материнский диабет 2 типа «отложил» начало диабета 1 типа у детей, в среднем, на 7.25 лет. Материнский диабет 1 типа задержал начало диабета 1 типа у  их детей на 5.8 лет. Материнский диабет 1 типа  или диабет 2 типа увеличили возраст диагностирования диабета 1 типа с 22.9 ± 13.7 (нет диабета у матери) до  28.6 ± 16.8 и 30.1 ± 15.1 лет  (P < 0.0001), соответственно.

 

«Поэтому, независимо от типа диабета, может иметь место  «защитный» эффект материнского диабета в целом в отношении сроков возможного развития диабета у их потомства», полагают авторы. Они также отмечают, что диетические факторы могут играть защитную роль, как и генетические факторы. Они полагают, что в случае материнского диабета 1 типа, может случиться так, что аутоантитела, проникающие через плаценту, могут обеспечить защитный иммунологический эффект, который и помогает предупредить развитие диабета.

 

Несколько объяснений более низкого уровня рождаемости

 

Авторы подчеркивают, что снижение фертильности, возможно, не единственная причина более низких уровней рождаемости среди лиц с диабетом 1 типа. Хотя были достигнуты значительные успехи при ведении беременности у матерей с диабетом  1 типа в последние годы, беременности в таких случаях  все еще связаны с большим количеством осложнений и менее успешными результатами в целом, чем в случае нормальных беременностей.

 

«Кроме того, можно предположить, что пациенты считают диабет 1 типа заболеванием, характеризующимся генетическим компонентом и наследованием», отмечают авторы. «В целом эти факторы могут привести к страхам и проблемам, которые приводят к более низким уровням рождаемости у лиц с диабетом 1 типа».

 

Источник.
A. Holstein, O. Patzer, T. Tiemann, J. Vortherms, P. Kovacs. Number and sex ratio of children and impact of parental diabetes in individuals with Type 1 diabetes. Diabetic Med. Published online February 23, 2012. DOI: 10.1111/j.1464-5491.2012.03618.x



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.