Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Диагноз СПКЯ до менопаузы связан с 64%-м повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний в постменопаузе

PCOS diagnosis prior to menopause was associated with a 64% increased risk of cardiovascular disease in postmenopause

Согласно результатам, доложенным 17 октября 2020 г. на Ежегодной (в этом году виртуальной) конференции Американского общества по репродуктивной медицине (American Society for Reproductive Medicine (ASRM)) (г. Портленд, США), постановка диагноза синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) до менопаузы связана с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в постменопаузе на 64% независимо от возраста на момент регистрации, индекса массы тела и курения.

До сих пор остается неясным вопрос: в какой степени кардиометаболическая дисфункция, характерная для женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) в репродуктивные годы, трансформируется в повышение риска ССЗ в постменопаузе. Это связано с тем, что в целом уровни андрогенов с возрастом и в постменопаузе снижаются. Кроме того, «старение» яичников может быть отсрочено у женщин с СПКЯ, что в какой-то мере оказывает защитное воздействие в отношении риска развития ССЗ.

 

Для ответа на поставленный вопрос авторы провели вторичный анализ данных проспективного когортного исследования ─ Study of Women’s Health Across the Nation (SWAN). Главный результат исследования: регистрация первого сердечно-сосудистого события после наступления менопаузы: инфаркт миокарда, инсульт, стенокардия, чрескожная коронарная ангиопластика, аорто-коронарное шунтирование, сердечная недостаточность и др. Возраст женщин на момент вступления в исследование составлял 42-52 лет, все они имели интактную матку и хотя бы один яичник, а также самостоятельные менструации в течение ближайших 3 месяцев. Всего в анализ были включены данные 1 340 женщин, при этом 174 (13%) участницы имели СПКЯ и 1 166 женщин составили контрольную группу.

Средний возраст женщин обеих групп на момент начала скрининга и наступления менопаузы существенно не отличался, но они различались по другим исходным характеристикам. Большее число пациенток с СПКЯ курили (22%) по сравнению с женщинами без этой патологии (12,7%), имели более высокий показатель индекса массы тела (ИМТ) ─ 31,3 vs. 26,7, соответственно. По сравнению с участницами контрольной группы женщины с СПКЯ имели более высокий уровень систолического артериального давления (120,7 vs. 115,8 мм рт.ст.), общего холестерина (202 vs. 192 мг/дл) и глюкозы натощак (103,7 vs. 89,2 мг/дл; P < 0,01 для всех).

После корректировки полученных данных с возрастом на момент включения в исследование, величиной ИМТ и статусом курения у пациенток с СПКЯ шанс развития в постменопаузе какого-либо кардиовасулярного события был в 1,6 раза выше по сравнению с женщинами без этого заболевания (отношение шансов [OШ], 1,6; P = 0,029). У женщин с СПКЯ показатели риска атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания (Atherosclerotic Cardiovascular Disease risk scores) были статистически значимо выше (P = 0,024), хотя показатель Framingham 10-year risk score, который используется в США для подсчета 10-летнего риска, значимо не отличался от показателя у женщин без СПКЯ.

Результаты данного исследования диктуют необходимость предоставления пациенткам соответствующих рекомендаций после постановки диагноза СПКЯ, направленных на профилактику сердечно-сосудистой заболеваемости в будущем. У врачей, которые занимаются вопросами поддержания репродуктивного здоровья женщин с СПКЯ, существует возможность сыграть жизненно важную роль в оптимизации долгосрочного здоровья этих пациенток и донести до них мысль, что сердечно-сосудистых риски при этом заболевании сохраняются длительно после окончания репродуктивного периода.

Источник:

Christ J, Neal-Perry GS. Risk of cardiovascular disease after menopause among women with polycystic ovary syndrome (PCOS). American Society for Reproductive Medicine (ASRM) 2020 Scientific Congress: Abstract O-35. Presented October 17, 2020.

26 октября 2020



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.