Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Естественная динамика развития отдельных подтипов недержания мочи в Исследовании здоровья медсестер

The natural history of urinary incontinence subtypes in the Nurses’ Health Studies

Отдельные подтипы недержания мочи отличаются между собой по тяжести симптомов и профилю лечения, в частности смешанная форма этого расстройства обычно характеризуется наиболее тяжелыми проявлениями и менее успешным лечением. К сожалению, имеется ограниченная информация по вопросам естественной динамики развития отдельных подтипов недержания мочи, ясное понимание которой могло бы помочь улучшению диагностики, лечения и профилактики более тяжелых форм заболевания.

Цель исследования: изучение отдельных подтипов недержания мочи от момента появления первых симптомов и переходных состояний между ними в течение более 8-ми лет наблюдения в 2 крупных когортах женщин среднего и пожилого возраста.

Авторы наблюдали 10 349 участниц Nurses’ Health Study (NHS) и Nurses’ Health Study II (NHS II) в возрасте от 41 до 83 лет с отдельными подтипами недержания мочи (стрессовое, императивное и смешанное недержание мочи), у которых первые симптомы появились в 2004–2005 гг. Для оценки подтипов расстройства и тяжести симптомов использовали посланные по почте опросники. Применялись следующие определения подтипов нарушений: стрессовое недержание мочи связано с поднятием тяжестей, кашлем, чиханием или физической активностью; императивное недержание мочи ─ безотлагательная потеря мочи в случае внезапного ощущения переполнения мочевого пузыря, когда женщина не успевает дойти до туалета; и смешанная форма, когда оба подтипа расстройства (стрессовое и императивное недержание мочи) проявлялись с одинаковой частотой. В течение 4 и 8 лет авторы продолжали отслеживать тяжесть симптомов и подтипы недержания мочи, а для прогнозирования вероятности возникновения отдельных подтипов нарушений после появления первых симптомов использовали специальные статистические методы.

От числа всех участниц у 56% женщин отмечалось стрессовое, у 23% участниц ─ императивное и у 21% женщин ─ смешанное недержание мочи.  Женщины с исходным стрессовым или императивным подтипом недержания мочи, с большей вероятностью сообщали о сходных симптомах спустя 4 и 8 лет. Однако если симптомы с самого начала носили тяжелый характер, то с большей вероятностью они прогрессировали вплоть до развития смешанного подтипа недержания мочи. Большинство женщин со смешанным недержанием мочи в начале, продолжали испытывать эти нарушения спустя 4-8 лет наблюдения. Только небольшое число женщин сообщили о регрессии симптомов в течение 4-8 лет наблюдения (4-12%).

Авторы изучили вероятность сохранения исходных симптомов или их прогрессирования вплоть до развития смешанного подтипа недержания мочи с учетом возраста, индекса массы тела и тяжести симптомов. Обнаружено, что как для более молодых женщин, так и для участниц старшего возраста была характерна сходная прогнозируемая вероятность сохранения прежних симптомов или их прогрессирования вплоть до смешанного подтипа недержания мочи. Однако у женщин с ожирением с большей вероятностью симптомы прогрессировали вне зависимости от исходного подтипа нарушения (стрессового или императивного недержания мочи).

Авторы пришли к заключению, что большинство женщин со стрессовым и императивным недержанием мочи продолжали испытывать сходные симптомы спустя 8 лет. При этом у женщин с ожирением и с исходно более тяжелым течением этого расстройства, с большей   вероятностью отмечалась отрицательная динамика в сторону развития  смешанного подтипа недержания мочи.

Источник:

Minassian VA, Hagan KA, Erekson E et al. The natural history of urinary incontinence subtypes in the Nurses’ Health Studies. AJOG 2020;222 (2):163.e1-163.e8

18 марта 2020



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.