Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является наиболее распространенным эндокринным нарушением у женщин репродуктивного возраста (8-13%) и гинекологу часто приходится сталкиваться с этим заболеванием в своей клинической практике.
СПКЯ характеризуется множественными репродуктивными и метаболическими нарушениями, которые могут оказывать модулирующее влияние на кратковременную память, в связи с чем, растет интерес исследователей к проблеме возможного двойного негативного влияния заболевания на когнитивную функцию пациенток.
Исследования, в которых оцениваются метаболические факторы риска когнитивных нарушений, по-видимому, являются особенно важными. Появляется все больше эпидемиологических и экспериментальных данных, что инсулинорезистентность (ИР) способствует развитию деменции у стареющих взрослых лиц. Рецепторы к инсулину и транспортные белки широко представлены в головном мозге, вследствие ключевой роли этого гормона в регуляции энергетического баланса, репродуктивной функции и когнитивных процессов. Развитие ИР приводит к снижению динамики нервных процессов и метаболизма глюкозы, к нейровоспалению и развитию патологических процессов в белом веществе головного мозги, в свою очередь, влияющим на когнитивную функцию. Ожирение, гипертензия, дислипидемия и воспаление также связаны со снижением кратковременной памяти, но независимые от ИР эффекты пока не обнаружены.
В предыдущих исследованиях были выявлены снижение метаболизма глюкозы и изменения микроструктуры белого вещества головного мозга у женщин с СПКЯ, однако взаимосвязи между системными метаболическими расстройствами и когнитивными показателями не изучались.
Цель нового исследования состояла в выявлении возможной корреляции между репродуктивными и метаболическими характеристиками и состоянием когнитивной функции у женщин с СПКЯ и без него. Авторы выдвинули гипотезу, что двойное бремя репродуктивных и метаболических нарушений может быть связано со снижением когнитивной функции при СПКЯ.
Наблюдательное межгрупповое исследование было проведено в одном из академических клинических научных центров США между 2006 и 2009 гг. с использованием общепринятых тестов для оценки кратковременной («рабочей») памяти (мелкая моторика, скорость восприятия и зрительно-пространственные способности) у пациенток с СПКЯ (n = 40) и женщин контрольной группы (n = 40). Оценивались также уровни половых гормонов, маркеры овуляторной функции и кардиометаболические показатели.
Было обнаружено снижение зрительно-пространственных способностей у пациенток с СПКЯ по сравнению с женщинами контрольной группы (P < 0,01). Исходно снижение зрительно-пространственных способностей коррелировало с повышением уровней гемоглобина A1c независимо от величины индекса массы тела и наличия у участниц СПКЯ. Не было выявлено никакой корреляции между зрительно-пространственными способностями и репродуктивными характеристиками после корректировки со всеми возможными факторами, которые могли повлиять на окончательные результаты.
В целом, степень влияния комплекса репродуктивных и метаболических расстройств при СПКЯ на когнитивные способности женщин неясна. Однако полученные результаты свидетельствуют в поддержку важной роли гликемического контроля в развитии когнитивной дисфункции у женщин репродуктивного возраста, в том числе, при СПКЯ. Необходимы дополнительные исследования для изучения краткосрочных и долгосрочных эффектов дисгликемии на здоровье головного мозга у женщин с СПКЯ, учитывая их предрасположенность к метаболическим сопутствующим расстройствам по сравнению со здоровыми женщинами. Следует сообщать пациенткам о возможных долгосрочных негативных последствиях заболевания в отношении когнитивной функции и учитывать это при выборе соответствующих методов лечения в течение всей их жизни.
Источник:
Jarrett BY, Vantman N, Mergler RJ, et al. Dysglycemia, Not Altered Sex Steroid Hormones, Affects Cognitive Function in Polycystic Ovary Syndrome. J Endo Soc 2019;3(10):1858-1868.
25 ноября 2019
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.