Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Долгосрочное изменение веса и риск рака молочной железы в EPIC study

Long-term weight change and risk of breast cancer in EPIC study

В преддверии Международного дня борьбы с ожирением, ежегодно отмечаемого 4 марта, приводим результаты крупного Европейского проспективного исследования, согласно которым долгосрочное увеличение веса положительно коррелирует с повышением риска развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе, бывших худыми в молодом возрасте, в независимости от того, получали ли они гормональную заместительную терапию или нет.  Долгосрочное увеличение веса было положительно связано с гормон-рецептор положительным раком молочной железы.

Ожирение признано Всемирной организацией здравоохранения новой неинфекционной эпидемией нашего времени, представляющей серьезную угрозу здоровью людей. Роль ожирения и изменения веса в развитии рака молочной железы сложна и не изучена полностью. Проведено исследование по оценке возможного влияния долгосрочного изменения веса на риск развития рака молочной железы с учетом величины индекса массы тела (ИМТ) в возрасте 20 лет, менопаузального статуса, использования заместительной терапии (ЗГТ) и гормон-рецепторного статуса опухоли.

Авторы провели анализ данных крупной когорты женщин из 6-ти Европейских стран в ходе European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC study), которые собирались в различные моменты времени для оценки возможной взаимосвязи между изменением веса с 20 лет вплоть до среднего возраста и риском рака молочной железы.

От общего числа женщин (n=150 257), средний возраст которых составил 51 год на момент включения в исследование и затем наблюдавшихся в среднем в течение 14 лет (стандартное отклонение = 3,9), у 6 532 женщин за этот период развился рак молочной железы. По сравнению с женщинами со стабильным весом (±2,5 кг), долговременная прибавка веса >10 кг положительно коррелировала с диагностированием рака молочной железы у тех, кто был худым в возрасте 20 лет [отношение рисков (ОР) = 1,42; 95% ДИ 1,22-1,65]. Причем повышение риска отмечалось у женщин, когда-либо применявших ЗГТ (ОР = 1,23; 1,04-1,44) или никогда ее не применявших (ОР = 1,40; 1,16-1,68), как и риска развития опухоли, экспрессирующей рецепторы эстрогена (ЭР) и/или прогестерона (ПР), т.е. ЭР+/ПР+- положительного рака молочной железы (ОР = 1,46; 1,15-1,85).

Заключение: долгосрочное увеличение веса было положительно связано с повышением риска рака молочной железы, в том числе гормон-рецептор-положительной формы рака, у женщин в постменопаузе, которые были худыми в 20-летнем возрасте, независимо от того использовали они или не использовали ЗГТ. Это свидетельствует о том, как важно избегать увеличения веса от молодого до среднего возраста для профилактики развития рака молочной железы в постменопаузе.

Таким образом в крупной когорте женщин из шести европейских стран долгосрочное увеличение веса не было связано с увеличением риска рака молочной железы в пременопаузе, но положительно коррелировало с его показателями в постменопаузе в целом у женщин, которые были худыми в 20 лет, независимо от того, получали они или не получали ЗГТ, причем взаимосвязь была сильнее у не-пользователей этой терапии. Увеличение веса было связано с повышенным риском развития ЭР + и ЭР+/ПР+ рака молочной железы, при этом показатели были сходными и для гормон-рецептор-отрицательных подтипов опухоли.

По сравнению с предыдущими анализами данных EPIC study по долгосрочным последствиям повышения веса, текущее исследование имеет более длительное продолжение, включает больше случаев рака молочной железы и дополнительных результатов, касающихся динамики изменения веса. Данные о непосредственной связи между долгосрочным увеличением веса и раком молочной железы в постменопаузе соответствуют доказательствам, полученным и в других более ранних исследованиях. Так мета-анализ данных 16-ти исследований продемонстрировал увеличение риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе на 7% (95% ДИ 5%-9%) на каждые 5 кг повышения веса [Chan DSM, et al. World Cancer Research Fund International: Continuous Update Project—systematic literature review and meta-analysis of observational cohort studies on physical activity, sedentary behavior, adiposity, and weight change and breast cancer risk. Cancer Causes Control 2019;30:1183–200].

Известно, что эстрогены стимулируют рост протоков и пролиферацию эпителиальных клеток молочной железы, поэтому высокие уровни эстрогенов в сыворотке для данного возраста у женщин в постменопаузе связаны с повышенным риском рака молочной железы. Ранее полученные противоречивые результаты по данному вопросу могли определяться тем, что увеличение веса у женщин в среднем возрасте связано с другой локализацией накопления жира, в основном, висцерального жира, по сравнению с более молодым возрастом.

Авторы приводят несколько возможных объяснений полученных результатов, касающихся периодов гормональных изменений в течение жизни (т.е. менархе, беременность и менопауза) и различной роли, которую жировая ткань играет на различных стадиях. Во время менструального цикла жировая ткань вовлечена в регулирование активности гормонов (эстрогенов и прогестерона). Для женщин с высоким ИМТ характерна большая частота ановуляторных циклов, более низкие уровни эстрогенов во время таких циклов, как и более низкие уровни прогестерона в лютеиновой фазе цикла по сравнению с худыми женщинами.

В постменопаузе, избыточное содержание жира в теле приводит к повышенному уровню эстрогенов в плазме и более низкой концентрации глобулина, связывающего половые стероиды. Подкожный жир содержит более высокие уровни ароматазы ─ фермента, преобразующего предшественники эстрадиола в активный гормон. Поэтому высокие уровни подкожного жира, в большей мере, связаны с повышением уровней эстрогенов у женщин в постменопаузе, чем высокое содержание висцерального жира. Другое возможное объяснение может состоять в отличиях в локализации отложений жира до и после наступления менопаузы, которые могут иметь различные эффекты на молочную железу.

 

Источник:

Ellingjord-Dale M, Christakoudi S, Weiderpass E, et el. Long-term weight change and risk of breast cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) study. Int J Epidemiol  2022;50(6):1914-1926. doi: 10.1093/ije/dyab032

28 февраля 2022



Новости

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.