Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ ИСХОДЫ ОВАРИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У ЖЕНЩИН С ПРЕРЫВИСТОЙ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ЯИЧНИКОВ

Long-term Outcome of Ovarian Function in Women With Intermittent Premature Ovarian Insufficiency

Кумулятивная частота возобновления функции яичников в крупной когорте женщин с ПНЯ составила 23%. К факторам риска, способствующим прекращению функции яичников в течение последующего периода наблюдения, относятся высокие уровни ФСГ и ДГЭА в начале исследования, а также старший возраст женщины на момент постановки диагноза.

Под преждевременной недостаточностью яичников (ПНЯ) понимают первичный гипогонадизм, развивающийся у женщин в возрасте ˂ 40 лет с нормальным кариотипом, которые ранее имели нормальный менструальный цикл. ПНЯ характеризуется типичными менопаузальными симптомами и признаками, олиго- или аменореей и повышением уровня ФСГ. Диагноз ПНЯ подтверждается только после получения как минимум двух результатов повышенного ФСГ (>40 МЕ/л) с интервалом не менее 4-6 недель.

Частота возникновения спонтанной ПНЯ составляет 1% среди женщин в возрасте ˂ 40 лет и 0,1% среди женщин в возрасте ˂ 30 лет. ПНЯ охватывает разнородный спектр расстройств в основе которых лежит два главных механизма: дисфункция фолликулов и их истощение. Хотя такие причины как аутоиммунные нарушения, моносомия X и воздействие негативных факторов окружающей среды играют важную роль в генезе ПНЯ, этиология заболевания в большинстве случаев остается невыясненной.

Самопроизвольное возобновление функции яичников ─ не редкое явление у пациенток с ПНЯ, однако исходы этого возобновления до сих пор не изучались. Целью данного исследования, проведенного в университетском медицинском центре, явилась оценка в крупной когорте женщин с ПНЯ кумулятивной частоты возобновления функции яичников и выявление факторов риска, приостанавливающих этот процесс в течение последующего наблюдения.

Всего в исследование было включено 507 пациенток, которые наблюдались в течение, в среднем, 3,44 ± 4,05 лет (0–29), из которых у 117 (23%) возникли признаки возобновления функции яичников. Затем у 55 женщин (47%) в течение периода наблюдения отмечено прекращение функции яичников, однако через год признаки ее возобновления оставались у 75%, через 5 лет ─ у 44% и через 10 лет ─ у 26% женщин.  Кумулятивная частота наступления беременности составила 3,5% во всей изучаемой когорте женщин и у 15,3% участниц с возобновлением функции яичников. При проведении однофакторного анализа полученных данных высокий уровень ФСГ и дегидроэпиандростерона (ДГЭА) в начале исследования были факторами риска прекращения возобновленной на время функции яичников. При проведении многофакторного анализа высокие уровни ФСГ в начале исследования [относительный риск (ОР)1,89 (1,10–3,23), P = 0,03] и более старший возраст женщин на момент постановки диагноза [ОР 1,53 (1,01–2,33), P = 0,04] явились главными факторами риска прекращения функции яичника.

Данное исследование показало, что восстановление функции яичников не является редким или краткосрочным явлением у женщин с ПНЯ. Выявление прогнозирующих факторов этого возобновления, а также его продолжительности, расширяет наше знание биологических процессов, которые лежат в основе ПНЯ, и помогает улучшению ведения  таких пациенток и, особенно, правильному выбору лечения бесплодия.

 

Примечание.

На сайте gynendo.ru в свободном доступе размещен ежеквартальный материал (за 2 кв. 2014 г.) «Преждевременная недостаточность яичников у подростков и молодых женщин» Американской коллегии акушеров-гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG)  [ACOG COMMITTEE OPINION.  Number 605 • July 2014. Primary Ovarian Insufficiency in Adolescents and Young Women. Obstet Gynecol 2014;124:193-197]

Источник:

Bachelot A, Nicolas C, Bidet M, et al. Long-term Outcome of Ovarian Function in Women With Intermittent Premature Ovarian Insufficiency. Clin Endocrinol 2017;86(2):223-228

27 марта 2017



Новости

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
Sexual Rights and Contraception in a Turbulent World
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.