Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Longitudinal analysis of changes in weight and waist circumference in relation to incident vasomotor symptoms: the Study of Women’s Health Across the Nation (SWAN).
Параллельное повышение индекса массы тела (ИМТ) и окружности талии положительно коррелирует с вазомоторными симптомами в ранней, но отрицательно ─ в поздней постменопаузе. Поддержание здоровой массы тела в переходный период может служить профилактикой приливов.
Почему распространенность и выраженность приливов выше на ранней стадии менопаузального перехода еще до резкого снижения уровня эстрогенов? Почему приливы, в конечном счете, прекращаются у одних женщин и долгое время персистируют у других?
Долгое время полагали, что повышение содержания жира у женщин служит профилактикой приливов за счет экстрагландулярного преобразования андростендиона в эстрон в жировой ткани под влиянием ароматазы. Однако в последние годы эта теория взята под сомнение. Во-первых, во многих эпидемиологических исследованиях повышение индекса массы тела (ИМТ) не служило «защитой» от приливов. Во-вторых, ароматаза экспрессируется только в стромальных клетках жировой ткани и в небольшом количестве, поэтому не происходит образования достаточного количества эстрона. Наконец, эстрон является крайне слабым эстрогеном по сравнению с эстрадиолом.
Жировая ткань является динамично изменяющейся тканью и обладает метаболическим, эндокринным, воспалительным и противовоспалительным эффектами. Взаимоотношения между висцеральным, подкожным жиром и метаболическая активность жира, накопленного во время менопаузы, может измениться как в результате старения, так и резкого изменения содержании половых гормонов в течение переходного периода.
Установлено, что более высокие показатели ИМТ и содержания жира в целом связаны с вазомоторными симптомами. В таком случае, может ли параллельное повышение ИМТ и окружности талии служить прогностическим признаком появления вазомоторных симптомов и зависят ли эти взаимосвязи от стадии менопаузы? Может ли снижение массы тела в переходном периоде служить профилактикой появления приливов?
Дизайн Study of Women’s Health Across the Nation (SWAN) был разработан, чтобы помочь пролить свет на эту проблему, потому что достаточно большое число женщин (n=1 546) в течение длительного периода времени (10 лет) наблюдались на различных стадиях репродуктивного старения: от пременопаузы до ранней стадии переходного периода и вплоть до постменопаузы. При этом авторы тщательно проследили динамические изменения ИМТ и окружности талии во взаимосвязи с появлением вазомоторных симптомов.
Было показано, что одновременное повышение ИМТ и окружности талии статистически значимо коррелировало с частотой и тяжестью вазомоторных симптомов в ранней постменопаузе, однако с более низким риском приливов в поздней постменопаузе. Наоборот, процентное изменение массы тела по сравнению с исходным уровнем или показателем во время предыдущего визита не было связано с частотой возникновения любых вазомоторных симптомов ни в ранней, ни в поздней постменопаузе. Процентное изменение массы тела по сравнению с исходным показателем статистически значимо U-образно коррелировало с возникновением частых приливов в ранней постменопаузе (P=0,02), однако обратная U-образная корреляция отмечалась в поздней менопаузе (P=0,02), таким образом имелась значимая взаимосвязь изучаемых показателей со стадией менопаузы (P=0,004). Недавнее изменение массы тела не оказывало влияние на частоту возникновения вазомоторных симптомов в течение обеих стадий постменопаузы.
Таким образом, параллельное изменение ИМТ и окружности талии, а не просто
процентный прирост массы тела, было статистически значимо связано с возникновением вазомоторных симптомов на протяжении длительного наблюдения за женщинами. Это позволяет предположить, что поддержание здоровой массы тела у женщин на ранней стадии переходного периода может помочь предотвратить появление вазомоторных симптомов.
Источник:
Ellen B. Gold, Sybil L. Crawford, Janie F. Shelton, et al. Longitudinal analysis of changes in weight and waist circumference in relation to incident vasomotor symptoms: the Study of Women’s Health Across the Nation (SWAN). Menopause 2017;24(1): 9-26
24 января 2017
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.