Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ДВУХСТОРОННЯЯ ОВАРИОЭКТОМИЯ УСКОРЯЕТ СТАРЕНИЕ: СЕНСАЦИОННЫЕ НОВОСТИ ПО СПОРНОМУ ВОПРОСУ

Bilateral oophorectomy, accelerated aging: Late breaking news on a controversial issue

На конгрессе EMAS были представлены данные о наличии взаимосвязи между выполненной в пременопаузе двухсторонней овариоэктомией и быстрым развитием 18 наиболее распространенных хронических заболеваний, что позволяет говорить об ускорении процессов старения.

11-й Конгресс Европейского общества по менопаузе и андропаузе (European Menopause and Andropause Society (EMAS)) проходил с 22 по 24 мая 2017 г. в Амстердаме, в ходе него с важным докладом выступил видный эксперт по проблемам хирургической менопаузы проф. Walter A. Rocca из Mayo Clinic (Миннесота, США). Результаты его доклада были отнесены экспертами EMAS к разряду сенсационных новостей («breaking news»).

 

В своем докладе проф. Rocca обсудил спорную проблему: является ли двухсторонняя овариоэктомия причиной или следствием ускоренного старения организма? В 2016 г. Levine и соавт. показали, что преждевременная потеря овариальной функции ведет к повышению метилирования ДНК, являющегося общеизвестным биологическим маркером ускоренного старения [Levine МЕ, et al. Proc Natl Acad Sci U S A. 2016 Aug 16;113(33): 9327–9332]. В том же году Rocca и соавт. доложили о выявленной взаимосвязи между выполненной до менопаузы двухсторонней овариоэктомией и мультиморбидностью, а именно, наличием 18 наиболее распространенных хронических заболеваний в различных сочетаниях [Rocca WA et al. Mayo Clin Proc 2016 November; 91(11):1577–1589].

 

Однако остается затруднительным в не экспериментальном исследовании окончательно доказать, приводит ли ускоренное старение к признакам, делающим необходимым проведение двусторонней овариоэктомии или, наоборот, эта операция способствует ускоренному старению (причинно-следственная неопределенность и возможное смещение результатов из-за различных показаний к операции). В последней публикации 2017 г. Rocca и соавт. обратились сфокусировали внимание на изучении причинно-следственной неопределенности, четко ограничив свой анализ данными женщин, у которых исходно не было ни одного из 18 рассматриваемых хронических заболеваний [Rocca WA et al. BMJ Open 2017 Nov 20;7(11):e01886]. Авторы использовали Rochester Epidemiology Project recordslinkage систему, позволившую им выявить 420 женщин в пременопаузе, которые перенесли двустороннюю овариоэктомию по показаниям, не связанным с онкологическими заболеваниями, до возраста 46 лет с 1988 по 2007 гг. в регионе Olmsted County (штат Миннесота), а в качестве контрольной группы оценили данные 592 совпадающих по возрасту (±1 год) женщин, которые не подвергались такой операции. После коррекции полученных результатов с несколькими факторами, которые имелись у участниц исходно и потенциально могли на них повлиять, у женщин после двусторонней овариоэктомии выявлен ускоренный уровень развития (аккумуляции) 18 хронических заболеваний (ОР = 1,24; 95% ДИ = 1,12–1,37; p <0,001). Ежегодный прирост частоты появления новых заболеваний был наиболее заметен в первые 6 лет после овариоэктомии, затем различия несколько сглаживались. Результаты не менялись в зависимости от показаний для хирургического показания (доброкачественное образование в яичнике против отсутствия какого-либо заболевания, когда диагноз не подтверждался).

 

Авторы пришли к заключению, что имеющиеся к настоящему времени данные о биомаркерах и клинические доказательства позволяют предположить, что двусторонняя овариоэктомия причинно связана с ускоренным старением организма.

 

Источник:

Walter A. Rocca. Bilateral oophorectomy, accelerated aging: Late breaking news on a controversial issue. EMAS 2017, 22 -24 мая 2017, Амстердам http://dx.doi.org/10.1016/j.maturitas.2017.06.006

29 декабря 2017



Новости

19-й Всемирный конгресс по Репродукции человека; 15 – 18 марта 2023. Венеция Италия
70-я Ежегодная конференция Общества по исследованиям в области репродукции (Society for Reproductive Investigation (SRI)); 21 – 25 марта 2023. Брисбен, Австралия.
14-й  Европейский конгресс по менопаузе и андропаузе (European Society on Menopause and Andropause (EMAS)); 3-5 мая 2023.Флоренция, Италия
39-я Ежегодная конференция Европейского общества по репродукции человека и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology (ESHRE)); 25 – 28 июня 2023 Копенгаген, Дания
24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.