Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Результаты рандомизированного исследования влияния различных типов диет на вес и развитие метаболического синдрома подтвердили необходимость подбора специализированного питания с учетом влияния генетических факторов.
Подобрать индивидуально эффективную диету для снижения веса — похоже это в недалеком будущем станет вполне по силам диетологам. Подтверждаются предположения, что именно различия в генах, определяют скорость обмена и воздействие тех или иных компонентов питания.
Ученый из Техасского университета William T. Barrington с коллегами изучили влияние различных видов популярных диет — средиземноморскую (содержащую красное вино и пшеницу твердых сортов) , японскую (включавшую рис и экстракт зеленого чая), кетогенную (без углеводов, но богатую жирами и белком). Все эти диеты сравнивались с повседневным питанием жителей западного полушария (богатой простыми углеводами и животными жирами) , так называемой «американской диетой»
Как и ожидалось, использование американского типа питания привело к быстрому набору веса, развитию жирового гепатоза и рискам развития метаболического синдрома. Но выяснилось, что и такие здоровые виды диет, как японская и средиземноморская, тоже способствовали у некоторых лиц набору веса и жировой инфильтрации печени.
Кстати, по поводу кардиопротекторных свойств средиземноморского типа питания в зависимости от генов, работы уже проводились. Было установлено, что защитный эффект срабатывает лишь при наличии генетического дефекта — мутации в гене транскрипционного фактора TCF7L2, который регулирует обмен глюкозы. При отсутствии такой поломки диета не оказывает профилактического эффекта для сердечно-сосудистых катастроф.
На кетогенной диете (которую сейчас пропагандируют и для лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)), также отмечено возникновение ожирения, повышение уровня холестерина и выраженной жировой инфильтрацией печени.
Данное исследование демонстрирует насколько неодинаковым и даже парадоксальным может быть воздействие рекламируемых полезных диет.
Источник:
William T. Barrington, Phillip Wulfridge, Ann E. Wells, Carolina Mantilla Rojas, Selene Y. F. Howe, Amie Perry, Kunjie Hua, Michael A. Pellizzon, Kasper D. Hansen, Brynn H. Voy, Brian J. Bennett, Daniel Pomp, Andrew P. Feinberg and David W. Threadgill
Improving Metabolic Health Through Precision Dietetics in Mice
Genetics V. 207 Issue 4, December 2017
14 февраля 2018
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.