Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports под названием: «Исследование эндобионты: сравнение микробиоты влагалища, шейки матки и кишечника между женщинами с эндометриозом 3-4 стадии и здоровыми людьми», популяция микроорганизмов, которые находятся во влагалище и шейке матки у пациентов с эндометриозом 3-4 стадии значительно отличается от здоровых людей, что предполагает потенциальную роль дисбаланса микроорганизмов в этом состоянии.
Эндометриоз — это хроническое заболевание, при котором клетки матки находятся за пределами матки, зачастую в области таза. Эти клетки могут также распространяться на другие части организма, такие как кишечник. В мировом сообществе не прекращается поиск возможных причин этого заболевания.
Различные микроорганизмы, такие как бактерии, грибки и вирусы составляют микробиоту, играют важную роль в организме человека.
Существуют данные литературы, свидетельствующие о связи дисбиоза с эндометриозом. Например, нарушение кишечной микробиоты может привести к развитию воспалительного заболевания кишечника, так как микроорганизмы помогают регулировать иммунную систему.
Учитывая тот факт, что воспаление и активация иммунных клеток непосредственно связаны с эндометриозом, исследователи предположили, что дисбиоз может также играть роль в развитии данного состояния, и провели исследование для сравнения микробиоты между женщинами с эндометриозом и без него.
В исследовании с помощью метода секвенирования геномов изучались образцы микробиоты влагалища, шейки матки и кишечника, взятых от 14 женщин с эндометриозом 3-4 стадии и 14 здоровых женщин.
Результаты показали, что несмотря на общее сходство состава микробиома женщин с эндометриозом 3-4 стадии и здоровых женщин, между двумя группами имеется существенное различие. Так, у группы людей больных эндометриозом, наблюдался недостаток рода Атопобиум во влагалищном и цервикальном микробиоме, при этом они обнаружили увеличение видов потенциально патогенных микроорганизмов, таких как Гарднерелла, Стрептококки, Эшерихии, Шигеллы и Уреаплазмы в микробиоме шейки матки. Также в микробиоме влагалища и шейки матки больных эндометриозом присутствуют Эшерихии/ Шигеллы, свойственные кишечнику.
«Хотя общий состав микробиома в шейке матки, влагалище и кишечнике у женщин с эндометриозом 3–4 стадии и у здоровых детей имеет сходства на уровне рода, тем не менее, имеются некоторые различия. Необходимы дальнейшие исследования, подтверждающие взаимосвязь дисбиоза и эндометриоза.
Источник:
Sci Rep. 2019 Feb 18;9(1):2204. Ata B, Yildiz S, Turkgeldi E, Brocal VP, Dinleyici EC, Moya A3,5,6, Urman B.
22 апреля 2019
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.