Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Если проводить скрининг на гестационный диабет только у женщин с высоким риском, можно «упустить» треть больных

15 ноября 2012 Medscape Medical News

 

Проведение селективного скрининга на наличие гестационного диабета (ГД) только у беременных женщин с факторами риска, казалось бы, позволяет  избежать ненужного тестирования и выявить тех из них, кто имеет наибольший риск связанных с ГД осложнений. Однако согласно только что опубликованным данным  проведенного во Франции крупного ретроспективного исследования  такой выборочный скрининг не позволяет выявить это нарушение примерно у трети женщин.

 

Ученые провели ретроспективный анализ базы данных 20 630 беременных,  из числа которых были отобраны 18 775 женщин (средний возраст 29.7 (±5.8), родивших в данной клинике с января  2002 по декабрь 2010 г.г. Проведен скрининг на возможное наличие ГД с учетом следующих  факторов риска: индекс массы тела (ИМТ) ≥25 кг/м2,  возраст ≥ 35 лет, семейный анамнез диабета, личный анамнез гестационного диабета или рождение ребенка с макросомией при предыдущих беременностях. Был измерен  уровень глюкозы натощак  и/или после проведения орального (75 г глюкозы) глюкозо-толерантного теста (ОГТТ).     

 

Обследование женщин с ГД в анамнезе или  с наличием ≥ 2 других факторов риска проводили на 15 неделе гестации, а остальных женщин – между 24 и 28 неделями гестации. Диагноз ГД ставился при выявлении следующих показателей: уровень глюкозы натощак ≥5.3 ммоль/л (95.5 мг/дл) и/или после проведения ОГТТ   − ≥7.8 ммоль/л (140.5 мг/дл).

 

Наличие как минимум одного фактора риска  в обследуемой популяции женщин увеличилось с 51.7%  в  2002 г. до 61.5% в 2010 г. (P < 0.001), при этом распространенность ГД существенно не изменилась (в среднем, примерно 14.4%). Хотя бы один фактор риска имелся у 65.3% от числа всех женщин с диагностированным  ГД.  Наличие факторов риска значимо коррелировало с ГД (относительный риск 1.4 [95% ДИ 1.3–1.5], P < 0.001) и со связанными с ним неблагоприятными событиями (преэклампсия/большой вес новорожденного для гестационного возраста/патологические роды) (P < 0.001). Частота диагностирования  ГД во взаимосвязи с наличием/отсутствием факторов риска была следующей: нет ГД/нет факторов риска − 8.8%, нет ГД/наличие факторов риска − 11.1%, ГД/нет факторов риска − 16.7% и ГД/ наличие факторов риска − 18.2%.

 

Таким образом, в течение последних 10 лет распространенность факторов риска увеличилось, что является прогностическим фактором для развития ГД и связанных с ним неблагоприятных событий.  Однако проведение выборочного скрининга только у женщин с   факторами риска привело бы к недооценке истинной распространенности ГД. Выявлено наличие заболевания у одной трети женщин в отсутствии каких либо факторов риска, а значит, у них имелась потенциальная возможность повышения осложнений, как со стороны матери, так  и новорожденного,  по сравнению с беременными  женщинами без этого нарушения.

 

Diabetes Care. Published online November 12, 2012

Источник:

Medscape Medical News

15 ноября 2012



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.