Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Эстрогены безопасны для носительниц мутаций гена BRCA1 после овариоэктомии.

“Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) эстрогенами после овариэктомии не увеличивает риск рака молочной железы (РМЖ) у носительниц мутаций гена BRCA 1” – опубликовано в Health Reuters (Нью-Йорк) .

В проспективном исследовании Steven Narod и его коллеги из Госпиталя Женского Колледжа в Торонто изучали взаимосвязь BRCA1-ассоциированного рака молочной железы с приемом ЗГТ у 872 носительниц мутаций гена BRCA1 (сред возраст — 43,4лет) из 80 центров 17 стран.

Все участники исследования прошли профилактическую двустороннюю овариоэктомию, заполняли анкету каждые два года с подробной информацией об использовании ЗГТ на протяжении в среднем 7,6 лет .

Среди женщин, принимавших ЗГТ (43% участниц), 69% применяли монотерапию эстрогенами, 18% — комбинированную эстроген-прогестагенную терапию, 11% — препараты прогестерона и 21% — другие препараты. Длительность применения ЗГТ составила в среднем 3,9 года.

Согласно данным, опубликованным 19 апреля 2018 года в журнале Jama Oncology, рак молочной железы диагностирован у 92 (10,6%) женщин, при этом годовой риск рака молочной железы составил 1,4%. Среди женщин, которые заболели РМЖ, период между операцией и постановкой диагноза в среднем составил 4,5 лет. В целом, применение ЗГТ после овариэктомии не был связан с повышенным риском рака молочной железы (ОР 0,97).

Однако, влияние монотерапии эстрогенами и комбинированной ЗГТ были различными. На протяжение 10 лет исследования выявлено, что кумулятивное снижение РМЖ среди женщин, которые применяли только эстрогены, составило 12% по сравнению с 22% — у женщин, использовавших эстроген-прогестагенную терапию. Отмечено 8% -снижение риска РМЖ (HR=0.92) у женщин, получавших монотерапию эстрогенами и комбинированную эстроген-прогестагенную терапию, по сравнению с женщинами, принимавших только гестагены.

У женщин, перенесших овариоэктомию в возрасте до 45 лет, снижение риска РМЖ было более значительным и составило 18% в год, а ЗГТ гестагенами была связана с увеличением риска РМЖ на 14%. Отмечено также отсутствие взаимосвязи ЗГТ и РМЖ у женщин, перенесших овариэктомию после 45 лет.

В связи с выявленными результатами, авторы сделали вывод о том, что "врачи должны избегать назначения ЗГТ, содержащую прогестерон, женщинам с мутациями BRCA1 или BRCA2" и отдавать предпочтение эстрогенной терапии.

Учитывая риск рака эндометрия, исследователи выдвинули предположение о необходимости проведения гистерэктомии одномоментно с овариэктомией, а также о безопасности комбинированной терапии по сравнению с монотерапией эстрогенами женщинам с сохраненной маткой.

 

14 мая 2018



Новости

19-й Всемирный конгресс по Репродукции человека; 15 – 18 марта 2023. Венеция Италия
70-я Ежегодная конференция Общества по исследованиям в области репродукции (Society for Reproductive Investigation (SRI)); 21 – 25 марта 2023. Брисбен, Австралия.
14-й  Европейский конгресс по менопаузе и андропаузе (European Society on Menopause and Andropause (EMAS)); 3-5 мая 2023.Флоренция, Италия
39-я Ежегодная конференция Европейского общества по репродукции человека и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology (ESHRE)); 25 – 28 июня 2023 Копенгаген, Дания
24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.