Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

FDA «готовит почву» для запрещения использования трансжирных кислот в переработанных продуктах питания

FDA Sets Stage to Ban Trans Fats in Processed Foods


Сегодня FDA (Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами) США предприняло первый шаг, чтобы, в конечном, счете изъять трансжирные кислоты из обработанных продуктов питания. Это поможет предотвратить 20 000 сердечных приступов и 7 000 смертельных случаев из-за болезней сердца ежегодно.


FDA постановило, что частично гидрогенизированные масла, являющиеся первичным источником трансжирных кислот  в переработанных продуктах, больше не считаются «полностью безвредными». Это решение  принято на основе доступных научных доказательств и мнения экспертных групп.


Слово «гидрогенизированный»  означает, что растительный жир был подвергнут обработке водородом при высоком давлении и превратился в насыщенный жир. Гидрогенизированные жиры имеют два основных экономических преимущества перед ненасыщенными жирами −  они дешевле и дольше хранятся. Гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры всегда присутствуют в продуктах промышленного производства, а также используются для жарки в ресторанах и в других объектах общественного питания, ведь они меньше пригорают и на одной порции можно пожарить больше еды.

Гидрогенизированные жиры содержат ещё один тип жира, который не относится ни к насыщенным, ни к ненасыщенным жирам. Это трансжирные кислоты, названные так потому, что в процессе гидрогенизации атомы водорода транспортируются через молекулу жира на новое место. Трансжирные кислоты также неблагоприятно влияют на стенку сосудов, как и насыщенные жиры, т.к.  увеличивают уровень липопротеинов низкой плотности, повышающих риск заболеваний коронарных артерий. Однако законы о правах потребителей во многих странах не предусматривают упоминания о наличии трансжирных кислот на этикетке продукта.

 

Таким образом, любые продукты, на упаковке которых написано, что в них мало насыщенных жиров, пагубно влияющих на работу сердца, могут на самом деле содержать огромное количество трансжирных кислот и Вы никогда не узнаете об этом.

 

На состоявшейся 7 ноября 2013 г. пресс-конференции специальный уполномоченный представитель FDA Margaret Hamburg сообщила о заключении Института медицины (Institute of Medicine),  согласно которому трансжирные кислоты «не имеют никакой доказанной  пользы для здоровья» и, что «нет никакого порога безопасного использования этих веществ». В этой пресс-конференции приняли участие известные кардиологи и специалисты по питанию США.

 

FDA отметило, что пищевая промышленность добровольно снизила количество трансжирных кислот в некоторых продуктах, тем не менее, они содержатся  в  микроволновой жареной кукурузе, замороженной пицце, маргарине, сухих сливках для кофе и др., хотя  эти продукты могут быть сделаны без этого ингредиента.


В течение последующих 60 дней FDA  будет принимать комментарии в отношении его комплексной программы по  запрещению использования трансжирных кислот  в переработанных продуктах питания, после чего определится со сроками полного отказа от этих веществ, понимая, что производителям потребуется время для этого.


Источник:


Gregg Fonarow,  American Heart Association, and professor, cardiology, University of California, Los Angeles; Kenneth Ong,  interim chief, cardiology, Brooklyn Hospital Center, New York City; Samantha Heller, senior clinical nutritionist, NYU Langone Medical Center, New York City; Rebecca Solomon, clinical nutrition coordinator, Mount Sinai Hospital, New York City; Nov. 7, 2013, news conference with Margaret Hamburg, commissioner, U.S. Food and Drug Administration

 

07 ноября 2013



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.