Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ГИПЕРТЕНЗИЯ ПОСЛЕ 40 ЛЕТ СВЯЗАНА С РИСКОМ РАЗВИТИЯ ДЕМЕНЦИИ В ПОСЛЕДУЮЩЕМ, НО ТОЛЬКО У ЖЕНЩИН

Hypertension in 40s Linked to Later Dementia, but Only in Women
Результаты нового исследования показали, что возникновение гипертензии у женщин старше 40 лет является фактором риска развития деменции в последующем (повышение на 73% по сравнению с женщинами того же возраста с нормотензией); никаких доказательств наличия такой взаимосвязи у мужчин не было обнаружено.
Авторы исследования поставили своей целью изучение взаимосвязи между наличием гипертензии в раннем (early adulthood) и в среднем (mid-adulthood) периодах взрослой жизни с развитием деменции в последующем у мужчин и женщин.
«Результаты других исследований также позволили предположить, что выявление гипертензии в среднем возрасте является фактором риска для развития деменции в последующем, но в этих исследованиях, главным образом, уровни артериального давления измерялись у лиц старше 50 лет, как временной точки среднего возраста. Мы начали обследование своих пациентов намного раньше ─ после 30 лет и после 40 лет», подчеркнула ведущий автор, д-р Paola Gilsanz в интервью Medscape Medical News [https://www.medscape.com/viewarticle/886936].

«Это исследование подтверждает гипотезу, что гипертензия обладает разрушительным влиянием на головной мозг даже у относительно молодых женщин, которые, как традиционно полагали, защищены от неблагоприятных изменений до наступления менопаузы», отметил в интервью Medscape Medical News д-р Costantino Iadecola, ведущий автор, опубликованных в прошлом году рекомендаций American Heart Association по неблагоприятному влиянию гипертензии на сосудистую деменцию.

Авторы изучили данные 5 646 лиц ─ участников программы Kaiser Permanente Northern California, которые прошли клиническое обследование с 1964 по 1973 гг. (средний возраст 32,7 года; ранний период взрослой жизни), с 1978 по 1985 гг. (средний возраст 44,3 years; средний период взрослой жизни) и затем в 1996 г. (средний возраст 59,8 лет). Авторы изучили возможную взаимосвязь между обнаружением гипертензии в указанные промежутки времени и развитием деменции между 1996 и 2015 гг. по данным электронных медицинских карт. Полученные результаты были скорректированы в отношении демографических факторов, сопутствующих сосудистых заболеваний и лечения гипертензии.

В целом деменция была диагностирована у 532 участников исследования (9,4%). Развитие гипертензии в раннем периоде взрослой жизни не коррелировало с развитием деменции в последующем, хотя показатели были несколько выше у женщин (относительный риск [ОР], 1,31; 95% ДИ], 0,95 – 1,79). Возникновение гипертензии в среднем периоде взрослой жизни коррелировало с повышением риска деменции на 65% (ОР 1,65;95% ДИ 1,25–2,18) у женщин, но не у мужчин. При возникновении гипертензии в этот период времени риск деменции повышался на 73% (ОР 1,73; 95% ДИ 1,24–2,40) по сравнению со сверстницами со стабильными нормальными показателями уровня АД. Не было получено никаких доказательств того, что гипертензия или изменения статуса гипертензии повышают риск деменции среди мужчин.

Авторы исследования пришли к заключению: хотя гипертензия в среднем периоде взрослой жизни была более распространена у мужчин, она была связана с риском деменции только у женщин. Обнаружение половых различий во временных факторах риска деменции имеет важное значение для здоровья головного мозга и лечения гипертензии.

«В перименопаузе отмечается значительное увеличение риска инсульта, который превышает таковой у мужчин сопоставимого возраста», напоминает д-р Iadecola. «Поэтому данное исследование выдвигает на первый план важность этого критического периода времени для женского здоровья. В этом контексте представило бы интерес, наличие данных о менопаузальном статусе участниц и использование ими заместительной терапии эстрогенами», заключил д-р Iadecola.*

Источник:
Gilsanz P, Mayeda ER, Glymour MM, et al. Female sex, early-onset hypertension, and risk of dementia. Neurology Oct 31;89(18):1886-1893
*Примечание
Mikkola и соавт. изучали взаимосвязь между использованием гормональной терапии (ГТ) и смертностью от болезни Альцгеймера и сосудистой деменции в популяции финских женщин (n=489 105), которые получали системную ГТ, что было подтверждено медицинской документацией [Mikkola TS, Savolainen-Peltonen H, Tuomikoski P, et al. Lower death risk for vascular dementia than for Alzheimer’s disease with postmenopausal hormone therapy users. J Clin Endocrinol Metab 2017;102:870-7]. Результаты показали, что у женщин, получавших ГТ не менее 5 лет на 15–19% снижался риск смерти от болезни Альцгеймера и на 37–39% от сосудистой деменции.

20 ноября 2017



Новости

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
Sexual Rights and Contraception in a Turbulent World
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.