Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Гистерэктомия связана с более частым выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и самих заболеваний, особенно у молодых женщин, показало новое исследование. Ожирение ─ наиболее частый фактор риска ССЗ у женщин с гистерэктомией независимо от их возраста.
Hysterectomy at Younger Age Tied to Heart Disease Risks
Гистерэктомия связана с более частым выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и самих заболеваний, особенно у молодых женщин, показало новое исследование. Ожирение ─ наиболее частый фактор риска ССЗ у женщин с гистерэктомией независимо от их возраста.
Исследователи Mayo Clinic с января 1965 по 31 декабря 2002 гг. изучали данные более чем 7 600 женщин, половина из которых перенесли гистерэктомию, а остальные (подобранные по возрасту) имели интактную матку (контрольная группа). Ученые обнаружили, что у женщин, перенесших гистерэктомию до 35 лет повышался риск инсульта, а в возрасте от 35 до 40 лет ─ более распространенным было повышение артериального давления по сравнению с их сверстницами. Однако дизайн исследования не позволяет провести причинно-следственные соотношения. Женщины, у которых гистерэктомия была произведена после 50 лет, не имели большего количества факторов риска ССЗ, случаев инсульта или сердечной недостаточности, по сравнению с подобранными по возрасту женщинами контрольной группы.
Результаты исследования будут опубликованы во втором номере журнала Menopause ─ органе Североамериканского общества по менопаузе (North American Menopause Society).
«Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) ─ главная причина смерти среди женщин, при этом обычно они посещают гинеколога в возрасте от 18 до 64 лет, т.е. в то время, когда раннее обследование, направленное на выявление сердечно-сосудистых факторов риска, представляется особенно важным», отметила ведущий автор, д-р Shannon Laughlin-Tommaso, акушер-гинеколог из Mayo Clinic в пресс-релизе, посвященном данной работе. «Мы провели это исследование с целью разработки скринингового метода, с помощью которого гинекологи помогали бы своевременной диагностике сердечно-сосудистых заболеваний», добавила она. Скрининг на факторы риска ССЗ (например, измерение артериального давления и уровня липидов) во время посещения гинеколога могут улучшить их профилактику в дополнение к обследованию, назначенному терапевтом.
В целом у женщин, перенесших гистерэктомию, с большей вероятностью имелись ранние факторы риска ССЗ еще до операции. После проведения корреляции с другими факторами риска наиболее последовательным, связанным с гистерэктомией фактором оставалось ожирение во всех возрастных группах женщин. Другие факторы риска в большей степени коррелировали с возрастом, в котором было произведено хирургическое вмешательство.
Известно, что ожирение ─ фактор риска для многих гинекологических заболеваний, являющихся показанием для гистерэктомии, включая миому матки, выпадение матки, аномальное маточное кровотечение и предраковые нарушения эндометрия. Таким образом профилактика или лечение ожирения могут не только улучшить сердечно-сосудистое здоровье, но также и снизить риски гистерэктомии. Результаты исследования показывают, что женщины, подвергающиеся гистерэктомии, должны обсуждать с врачом вопросы сердечно-сосудистых рисков и возможные меры профилактики, считают исследователи.
Источники:
Mayo Clinic, news release, July 29, 2015 Hysterectomy at Younger Age Tied to Heart Disease Risks
Laughlin-Tommaso SK, Khan Z, Weaver AL, et al. Cardiovascular risk factors and diseases in women undergoing hysterectomy with ovarian conservation. Menopause 2016;23(2):000-000 DOI: 10.1097/gme.0000000000000506
12 января 2016
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.