Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Гормоны служат причиной 10% изменений обмена липидов в постменопаузе

Hormones Account for 10% of Lipid Changes After Menopause

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются ведущей причиной смертности женщин, при этом уровни различных липидов / липопротеинов являются мощным прогнозирующим фактором риска. Переход от перименопаузы к менопаузе сопровождается проатерогенными изменениями липидов и ряда других циркулирующих в крови метаболитов, потенциально предрасполагающих женщин к развитию CСЗ. Впервые результаты нового проспективного когортного исследования продемонстрировали количественные показатели взаимосвязи между гормональными сдвигами в переходном периоде и изменениями липидного обмена. Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) сглаживает изменения уровня гормонов и, в определенной мере, может защитить менопаузальных женщин от повышения риска ССЗ.

К настоящему времени получены убедительные доказательства, что женщины претерпевают значительные негативные кардиометаболические изменения во время менопаузального перехода [El Khoudary SR, et al. Menopause Transition and Cardiovascular Disease Risk: Implications for Timing of Early Prevention: A Scientific Statement From the American Heart Association. Circulation 2020;142:e506–e532]. Эти изменения затрагивают композиционный состав тела (повышение висцерального ожирения и окружности талии) и липидный профиль: повышение уровня липопротеинов низкой плотности холестерина (ЛПНП-Х), триглицеридов и снижение уровня липопротеинов высокой плотности холестерина (ЛПВП-Х). По данным многих когортных исследований, МГТ снижает  связанное с менопаузой увеличение массы тела, процентное содержания жира в целом и висцерального жира в частности, а также благоприятно влияет на липидный профиль.

Результаты нового проспективного когортного исследования Estrogenic Regulation of Muscle Apoptosis (ERMA), проведенного Karppinen и соавт. из Университета Jyväskylä (Финляндия) опубликованы в European Journal of Preventive Cardiology. Авторы наблюдали 218 женщин от периода перименопаузы до ранней постменопаузы, причем 35 участниц получали МГТ, в основном, пероральные формы препаратов. Средний возраст женщин на момент первого определения уровня гормонов составлял 51,7 год, а период наблюдения, в среднем ─ 14 месяцев (диапазон от 8 до 20 месяцев). Полученные данные были скорректированы в зависимости от возраста, уровня образования, курения, потребления алкоголя, физической активности и качества диеты участниц.

Авторы показали, что сдвиги гормонального профиля в переходном периоде могли  влиять на изменения 64-х из 85-ти изучаемых метаболитов, при этом выраженность эффектов на отдельные параметры колебалась от 2,1% до 1,2%. Наибольшие изменения касались уровней ЛПНП-Х и количества частиц ЛПНП (повышение на 11% и 9%, соответственно). Они наблюдали также тенденцию к сдвигу от большего содержания полинасыщенных к увеличению уровней насыщенных жирных кислот.

В ходе наблюдения наиболее четкими оказались изменения количества и диаметра всех apoB-содержащих частиц (прим. apoB являются основным белковым компонентом ЛПНП), чего не наблюдалось в отношении частиц ЛПВП. Они обнаружили также повышение концентрации холестерина во всех apoB-содержащих классах липопротеинов и содержания триглицеридов в липопротеинах очень низкой плотности (ЛПОНП), а также в частицах ЛПВП. Эти результаты могут интерпретироваться как признаки «плохого метаболического здоровья». Традиционно считается, что высокие уровни ЛПВП защищают от ишемической болезни сердца (ИБС), однако уровни триглицеридов связаны с более высоким риском этого заболевания (см. Примечание).

Среди 35 женщин, которые начали МГТ на момент регистрации для участия в исследовании, отмечено повышение уровня ЛПВП-Х и снижение уровня ЛПНП-Х. Использование МГТ коррелировало с увеличением числа средних/крупных частиц ЛПВП и снижением числа малых/средних частиц ЛПНП.  Хотя число женщин, начавших МГТ, было небольшим и авторы исследования не вмешивались в выбор ими препаратов, они подчеркивают, что «наши наблюдения поддерживают клинические рекомендации о необходимости начала МГТ как можно раньше, что предполагает наибольший кардиопротективный эффект».

Авторы исследования напоминают также о том, что  переходный период и ранняя постменопауза  представляют «критическое окно» не только для начала МГТ, но и для изменения образа жизни в целях поддержания хорошей кардиореспираторной выносливости, что подтверждается  многими  доказательными данными [Wang D, et al. Healthy Lifestyle During the Midlife Is Prospectively Associated With Less Subclinical Carotid Atherosclerosis: The Study of Women's Health Across the Nation J Am Heart Assoc  2018 Dec 4;7(23):e010405; Hyvärinen M, et al.  Metabolic health, menopause, and physical activity—a 4-year follow-up study. Int J Obes 2021;46:544–554].

 

Источники:

https://www.medscape.com/viewarticle/974220

Karppinen JE, Törmäkangas T,  Kujala UM, et al. Menopause modulates the circulating metabolome: evidence from a prospective cohort study. Eur J Prev Cardiol 2022. zwac060. https://doi.org/10.1093/eurjpc/zwac060

 

Примечание

Традиционно ЛПВП-Х расцениваются, как «хороший холестерин», поскольку эпидемиологические исследования показали прочную обратную корреляцию между их низким уровнем и повышением сердечно-сосудистого риска. Однако эффект менопаузы на концентрации ЛПВП-Х и пути их обмена, а значит, на риски ССЗ, остается противоречивым. В редакционной статье, опубликованной в прошлом году, эксперты Североамериканского общества по менопаузе (NAMS) задались вопросом: «ЛПВП-Х и кальцификация артерий у женщин среднего возраста: существует ли парадокс ЛПВП?» [Ding M, Manson JE. Editorial.  HDL-c and arterial calcification in midlife women: does an HDL paradox exist? Menopause 2021;28(3):231-233]. Они прокомментировали результаты статьи Swabe и соавт., изучавших взаимосвязи уровней ЛПВП-Х с показателями кальцификации аорты у женщин среднего возраста в SWAN Heart Study и показавших,  что более высокие уровни ЛПВП-Х были связаны с более низким риском кальцификации, но только среди женщин с высоким содержанием эстрогенов [Swabe G, et al. HDL-C and arterial calcification in midlife women: the contribution of estradiol and Creactive protein. Menopause 2021;28(3):237-246]. Однако обнаруживалась тенденция к тому, что более высокие уровни ЛПВП-Х коррелировали с более высоким риском кальцификации аорты среди женщин с низкими уровнями эстрадиола.

В своем недавнем научном заявлении эксперты Американской кардиологической ассоциации указали на «отсутствие четкой взаимосвязи между уровнем ЛПВП-Х и риском CСЗ у женщин в переходном периоде, поскольку этот показатель последовательно не отражает хорошее сердечно-сосудистое здоровье у женщин среднего возраста»  [El Khoudary SR, et al. Circulation 2020;142(25):e506-e532]. В настоящее время доступные методы позволяют определить только содержание в плазме ЛПВП-Х, а не их функциональность.

Уровень ЛПВП-Х не является истинным индикатором функции ЛПВП, главной из которых является способность влиять на отток холестерина (ХС) из макрофагов (прим. перегруженные ХС макрофаги («пенистые клетки») ─ патогномоничные элементы атеросклеротических очагов, поэтому отток ХС из этих клеток снижает атерогенез). Полагают, что ЛПВП-Х ─ главный индикатор числа частиц ЛПВП большого размера, но не малых / средних частиц, которые проявляют более сильную способность влиять на отток ХС из макрофагов. Таким образом, не следует полагаться только на содержание ЛПВП-Х в крови.

 

25 мая 2022



Новости

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.