Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Chronic Endometritis: A Factor in IVF Failure?
Хронический эндометрит (ХЭ) ─ заболевание, вызванное микробной инфекцией, которое может быть связано с повторными неудачами ЭКО. Целью нового систематического обзора и мета-анализа явилось изучение возможного влияния антибиотикотерапии ХЭ на результаты ЭКО.
Представлены результаты пяти исследований (n=796), в которых оценивалась возможная взаимосвязь между ХЭ и повторными неудачами имплантации (≥ 2 неудавшихся циклов ЭКО). Во всех исследованиях имелись данные биопсии эндометрия в фолликулиновой фазе с обнаружением в мазке плазматических клеток или диагноз ХЭ был поставлен с помощью иммуногистохимического метода.
Сравнивались результаты: пациенток с ХЭ, получавших лечение антибиотиками и не получавших такого лечения; женщин с излеченным ХЭ по сравнению, с теми, у кого заболевание персистировало; и женщин с излеченным ХЭ по сравнению с теми, у кого были нормальные гистологические показатели эндометрия (без ХЭ). Главные результаты включали: уровень имплантации, уровень клинической беременности, уровень продолжающейся беременности / живорождения и частоту выкидышей.
Женщины, получавшие антибиотикотерапию, но без гистологического подтверждения излеченности, не показали никаких преимуществ в отношении изучаемых показателей по сравнению с участницами, не получавшими лечения. У пациенток с подтвержденной излеченностью обнаружено улучшение изучаемых показателей, а именно, уровня продолжающейся беременности / живорождения (отношение шансов (ОШ) 6,81), уровня клинической беременности (OШ 4,02) и уровня имплантации (OШ 3,24) по сравнению с пациентками с персиситирующим ХЭ. Частота выкидышей статистически значимо не различалась между группами.
Авторы пришли к заключению, что лечение ХЭ может улучшить результаты ЭКО у пациенток с повторяющими неудачами имплантации, однако излечение должно быть подтверждено в результате контрольной биопсии, предшествующей процедуре ЭКО. Эти результаты основаны на данных, полученных в ретроспективных и проспективных наблюдательных исследованиях, но не рандомизированных контролируемых исследований, проведение которых необходимо для подтверждения полученных результатов.
Источник:
Vitagliano A, Saccardi C, Noventa M, et al. Effects of chronic endometritis therapy on in vitro fertilization outcome in women with repeated implantation failure: a systematic review and meta-analysis. Fetil Steril. 2018;110:103-112. Abstract
В своем отклике на представленный систематический обзор и мета-анализ д-р Peter Kovacs (https://www.medscape.com/viewarticle/903561) отмечает, что наши знания о процессе имплантации плодного яйца остаются недостаточными. Какие факторы помогают имплантации, а какие препятствуют успеху? Доказано, что ХЭ является одним из патологических состояний, связанных с повторными неудачами имплантации.
ХЭ ─ патологическое состояние, вызванное микробной инфекцией, которая может распространяться из нижних отделов полового тракта, но также и через кровоток или лимфатическую систему. Полость матки не стерильна, ее микробный состав подобен таковому нижнего отдела половых путей, хотя с меньшей представленностью лактобацилл (30% против 99%, обнаруживаемых во влагалище и шейке матки). Бактерии (Escherichia coli, Enterococcus, Mycoplasma, Klebsiella, Pseudomonas, Gardnerella и др.) как и дрожжевые грибы могут быть ответственны за развитие ХЭ.
ХЭ оказывает влияние на нормальные воспалительные реакции, наблюдающиеся в процессе имплантации плодного яйца, что может приводить к неблагоприятным гистологическим изменениям в эндометрии и в профиле экспрессии генов. Нарушаются процессы развития эндометрия и не достигается его оптимальная толщина, необходимая для успешной имплантации [Kitaya K, et al.. Endometritis: new time, new concepts. Fertil Steril. 2018;110:344-350].
В этом и других систематических обзорах показано, что пероральные антибиотики (доксициклин, клиндамицин, ципрофлоксацин, метронидазол, и т.д.) эффективны для лечения ХЭ. Необходима повторная биопсия эндометрия, потому что исходы беременности улучшаются только в случае вылеченного ХЭ. Биопсия сама по себе имеет положительное влияние на имплантацию, если произведена в цикле, предшествующем переносу эмбриона [Vitagliano A, et al. Endometrial scratch injury for women with one or more previous failed embryo transfers: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Fertil Steril. 2018;110:687-702].
12 ноября 2018
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.