Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Индекс массы тела до беременности: риски для здоровья

SH. RISKIN-MASHIAH и соавт. (Gynecological Endocrinology, 2010; Early Online, 1-4) поставили задачу изучить взаимосвязь между величиной индекса массы тела (ИМТ) в прегестационный период и повышением веса/ гипергликемией в крови во время беременности у 9 269 женщин за период с 2001 по 2006 г.г. Женщины с диагностированным сахарным диабетом до беременности не включались в исследование. Градацию гипергликемии авторы осуществляли следующим образом: наличие гестационного диабета (ГД), согласно критериям Carpenter &Coustan; нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) при проведении орального глюкозо-толерантного теста (ОГТТ) c введением 100 г глюкозы перорально (даже при одном повышенном показателе); повышение уровня глюкозы после проведения glucose challenge test (GCT) после приема 50 мг глюкозы перорально (≥140 мг/дл при нормальных показателях ОГТТ). Показатели GCT 140 мг/дл свидетельствовали об отсутствии НТГ. (от перевод. Поскольку не существует общемировых рекомендаций для скрининга и диагностики ГД, авторы следовали указаниям государственного Минздрава (Израиль) о необходимости проведения универсального теста с введением 50 г глюкозы перорально при подозрении на нарушение углеводного обмена на 24-28 неделе гестации, при выявлении уровня глюкозы ≥140 мг/дл в последующем проводится 3-часовой ОГТТ с введением 100 г глюкозы для выявления/исключения потенциального ГД).


При использовании многовариантной логистической регрессионной модели только величина ИМТ до наступления беременности статистически значимо коррелировала со всеми категориями гипергликемии у матери, а прибавка веса в течение беременности была менее значимой. Более того, выявлена мощная отрицательная корреляция между исходной величиной ИМТ и увеличением веса во время беременности (R= -0.251, P0.0001). Эти результаты имеют большое значение, поскольку известно, что развитие ГД осложняет течение беременности и родов примерно в 3-7% случаях (крупный плод, повышение частоты кесарева сечения, преэклампсия и интранатальная травма плода). Кроме того, ГД коррелирует с развитием избыточного веса/ожирения и сахарного диабета 2 типа после родов, как у матери, так и у ребенка.

 

Заключение: Избыточный вес и ожирение — строгий предиктор развития гипергликемии во время беременности у матери. Прибавка веса в течение беременности обладает менее значимым влиянием. Поэтому максимальные усилия должны быть направлены на снижение веса до наступления беременности с целью профилактики осложнений, включая развитие гипергликемии, в гестационный период и в родах.



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.