Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Инфаркт миокарда у женщин моложе 50 лет: уроки для усвоения

Myocardial Infarction in Women Younger Than 50: Lessons to Learn

У молодых женщин (в возрасте до 50 лет) все чаще возникают серьезные инциденты со стороны сердца и их лечащие врачи действительно не понимают, почему это происходит. На конгрессе Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology (ESC)), который проходил в Барселоне 26-29 августа 2022 г.  были представлены результаты исследования WAMIF (Young Women Presenting Acute Myocardial Infarction in France) в виде постерной презентации д-ром Stéphane ManzoSilberman из Института кардиологии в Париже.  Авторы получили ряд неожиданных результатов, например, загрудинная боль отмечалась в 90% случаев.

 

ESC Congress 2022 - Barcelona, Spain - ISCP 

«Сердечно-сосудистые заболевания ─ главная причина смерти женщин, убивающая их в семь раз чаще, чем рак молочной железы», отметил д-р Manzo-Silberman. «Уровень госпитальной смертности значительно выше у женщин, несмотря на снижение этого показателя за последние годы, чем у мужчин (более чем в 2 раза), особенно у женщин до 50 лет. К тому же, в дополнение к типичным факторам риска, женщины характеризуются специфическими факторами риска, связанными с гормональными изменениями, а также большей частотой воспалительных заболеваний и тромбофилии».

Исследование WAMIF было разработано, чтобы определить клинические, биологические, и морфологические особенности, связанные с госпитальной смертностью и в течение  12 месяцев последующего наблюдения у женщин до 50 лет. Это проспективное, наблюдательное многоцентровое исследование включало всех женщин в этом возрастном диапазоне из 30-ти регионов Франции между маем 2017 г. и июнем 2019 г.

Средний возраст пациенток (n=314) на момент включения составлял 44,9 года. Примерно у двух третей женщин (n=192) был диагностирован инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST, а у других 122 участниц таких нарушений не отмечалось.  В целом 91,6% женщин демонстрировали типичные боли «за грудиной» и 59,7% имели какие-либо родственные симптомы.

«Более чем в 90% случаев женщины предъявляли жалобы на типичную загрудинную боль и это бросает вызов представлению, что инфаркт миокарда у женщин характеризуется нетипичными симптомами. Действительно, более чем у половины женщин отмечались также какие-либо связанные симптомы, причем непонятно, в какой последовательности они встречались», отметил д-р Manzo-Silberman в интервью Medscape. Но то, что мы можем сказать точно, если молодая женщина жалуется на боли «за грудиной», которые могут возникать наряду с несколькими другими симптомами, нужно рассматривать возможность инфаркта миокарда, пока этот диагноз не исключен», добавил он.

Профиль риска показал, что 75,5% участниц были курильщицами, у 35% имелся  неблагоприятный семейный анамнез по заболеваниям сердца, у 33% были осложнения во время беременности и 55% женщин недавно испытали серьезную стрессовую ситуацию. Анализ данных также показал, что использование оральной контрацепции могло быть важным фактором риска у женщин моложе 35 лет.

«Что касается факторов риска, проектируя это исследование, мы ожидали, что у большого числа этих молодых женщин будут в основном атипичные аутоиммунные заболевания с высокими уровнями воспаления, но это не было подтверждено, несмотря на тщательный поиск. Вместо этого мы нашли, что у очень многих женщин имелись классические факторы риска, например, три четверти участниц курили, а это важный модифицируемый фактор риска, который может быть предотвращен. Другой аспект касается контрацепции, поэтому гинекологи должны быть вовлечены в эту проблему и сообщать своим пациенткам, как правильно управлять факторами риска при назначении такой контрацепции» (прим. у женщин с факторами риска ССЗ важен правильный метод контрацепции, например, в пользу внутриматочных средств).

Результаты коронарной ангиографии показали, что только у 1% женщин они были нормальными, у 29,3% было выявлено поражение сосудов, причем у 14,6% ─ расслаивающая аневризма аорты. «Мы были снова удивлены, потому что ожидали увидеть у молодых женщин необструктивные поражения коронарных артерий, другими словами, нормальные коронарные артерии и апичные формы инфаркта миокарда», прокомментировал эти результаты д-р Manzo-Silberman. «Фактически, почти у одной трети изучаемой когорты женщин встречались атеромы, различные обструктивные поражения или даже так называемое трех-сосудистое поражение (прим. тяжелое поражение главных коронарных сосудов в результате атеросклероза и воспаления). Таким образом, это ─ другое распространенное заблуждение ─ мы не можем думать, что, если женщина молода, ничто не будет обнаружено. Катетеризация коронарных сосудов должна быть выполнена в полном объеме».

После 1 года наблюдения за участницами исследования было два случая смерти от рака, а 25 пациенток подверглись нескольким процедурам ангиопластики. Тем не менее, у 90,4% женщин не было отмечено каких-либо сердечно-сосудистых событий и у 72% пациенток ─ вообще никаких симптомов.

Последний сюрприз, с которым встретились в своем исследовании французские ученые ─ это отсутствие избыточной госпитальной смертности женщин, которая была обнаружена в других исследованиях [Vaccarino V. Myocardial Infarction in Young Women. An Unrecognized and Unexplained Epidemic. Circulation 2019;139:1057–1059. doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.118.039298]. Однако в близкие после первой госпитализации и лечения сроки 10% женщин посетили (по крайней мере, однажды) отделение неотложной помощи из-за рецидивирующей боли в груди, но которая не была связана с ишемией миокарда: кардиограмма была в норме, как и уровень тропонина, значительное повышение которого с очень высокой вероятностью свидетельствует об инфаркте миокарда.

Таким образом, можно отметить улучшения, которых можно добиться с точки зрения вторичной профилактики, последующего наблюдения и информирования молодых пациенток, испытавших крупное событие, которым является инфаркт миокарда», сделал заключение д-р Manzo-Silberman.

 

Источник:

Manzo-Silberman S. Characteristics of young women presenting with acute myocardial infarction: the prospective, multicentre, observational WAMIF study; e-poster, ESC 2022. https://www.medscape.com/viewarticle/980661

03 октября 2022



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.