Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ ПРИ СПКЯ И ОЖИРЕНИИ: СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР И МЕТА-АНАЛИЗ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Insulin resistance in obesity and polycystic ovary syndrome: systematic review and meta-analysis of observational studies

 

Результаты систематического обзора и мета-анализа показали, что наличие СПКЯ усиливает отрицательные воздействия ожирения на инсулинорезистентость, что следует учитывать при выборе мер профилактики и лечения.

 

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является наиболее распространенной эндокринопатией у женщин и встречается у 7–14% женщин репродуктивного возраста. В дополнение к нарушению репродуктивной функции, СПКЯ характеризуется несколькими неблагоприятными метаболическими последствиями. Так если инсулинорезистентность (ИР) в общей популяции встречается в 10-25% случаев в зависимости от степени ожирения, то у женщин с СПКЯ ее распространенность в 2-3 раза выше. Хотя ожирение распространено среди женщин с СПКЯ, однако его ключевое влияние на патогенез СПКЯ четко не определено. ИР представляет собой состояние, при котором клетки-мишени не отвечают на обычные уровни инсулина в кровотоке, что приводит к нарушению метаболического ответа на эндогенный и экзогенный инсулин; это относится к любому из биологических эффектов инсулина, включая его влияние на глюкозу, липиды и метаболизм белков, сосудистую эндотелиальную функцию и экспрессию генов.

 

Взаимосвязь между СПКЯ, ИР и ожирением была продемонстрирована во многих клинических исследованиях, выявивших выраженную ИР как у пациенток с ожирением, так и у худых женщин с этим заболеванием. Известно, что наличие ИР характерно для большинства женщин с СПКЯ и ожирением, но имеются и противоречивые результаты. В одних исследованиях было показано, что ИР у пациенток с СПКЯ связана с ожирением, а в других ─ ИР развивалась при этом заболевании в независимости ожирения. Кроме того, сообщалось, что ожирение по сути является причиной ИР. Этот систематический обзор и мета-анализ был проведен с целью сравнения ИР/ чувствительности к инсулину в четырех группах женщин: 1 (ожирение / СПКЯ); 2 (без ожирения / СПКЯ), 3 (ожирение / без СПКЯ) и 4 (без ожирения / без СПКЯ), чтобы выяснить взаимосвязь ИР/ нарушения чувствительности к инсулину у пациенток с СПКЯ с ожирением / без ожирения  и у здоровых женщин контрольной группы с ожирением / без ожирения.

 

Исследования, отобранные для проведения систематического обзора и мета-анализа включали 3037 женщин всех четырех групп.  Совокупный средний индекс резистентности к инсулину (insulin resistance index (HOMA-IR)) 95% ДИ в изучаемых 1-4 группах составил: 4,38 (3,84, 4,92), 2,68 (2,16, 3,20), 2,44 (2,06, 2,82) и 1,34 (1,06, 1,63), соответственно.

 

Мета-анализ полученных данных показал, что пациентки 1-й группы (ожирение / СПКЯ имели статистически значимо наиболее высокую ИР, в то время как пациентки  4-й группы (без ожирения / без СПКЯ) имели наиболее высокую чувствительность к инсулину. Пациентки 2-й группы (без ожирения / СПКЯ) и 3-й группы (с ожирением / без СПКЯ) занимали промежуточное положение, т.к. имели более низкую ИР по сравнению с 1-й группой женщин (ожирение / СПКЯ), но более низкую чувствительность к инсулину по сравнению с женщинами 4-й группы (без ожирения / без СПКЯ). Основываясь на показателях индекса ИР / чувствительности к инсулину, авторы не обнаружили какого-либо отличия влияния индекса массы тела (ИМТ) ˃ 30 кг/м2 на ИР / чувствительность к инсулину.

 

В результате, авторы пришли к заключению, что наличие СПКЯ усиливает отрицательные воздействия ожирения на ИР, что следует учитывать при использовании мер первичной и вторичной профилактики и при назначении лечения, показанного этим женщинам.

 

Источник:

 

Behboudi-Gandevani S, Tehrani FR, Dovom MR, et al. Insulin resistance in obesity and polycystic ovary syndrome: systematic review and meta-analysis of observational studies.

Gynecol Endocrinol 2016; 32(5): 343–353

 

24 августа 2016



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.