Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Использование контрацепции и исходы беременности у женщин с СПКЯ

Contraception Use and Pregnancy Outcomes in Women With Polycystic Ovary Syndrome. Data From the Australian Longitudinal Study on Women's Health


Результаты выполненного в Австралии крупного когортного исследования женщин с СПКЯ показали, что они реже использовали КОК, имели более высокий показатель потерь беременности по сравнению с женщинами без СПКЯ, однако число детей  в двух группах было сходным.


Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) являются эффективной терапией нарушения менструального цикла, гирсутизма и акне у пациенток с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), однако частота использования этих средств с целью контрацепции в данной популяции женщин не известна. Показано, что среди женщин с СПКЯ, прошедших процедуру ЭКО, потери беременности выше по сравнению с женщинами без этой патологии,  Однако распространенность потерь беременности, наступивших  без применения ВРТ, как и число детей у них по сравнению с женщинами без СПКЯ не изучено.

 

Целью крупного когортного лонгитудинального исследования было изучение использования гормональной контрацепции, исходов беременности  и числа детей у женщин с СПКЯ и без этого нарушения.


Австралийскими учеными проведен сбор  данных в пяти временных точках, а именно, в 1996, 2000, 2003, 2006 и 2009 гг. Отбор женщин проводился по месту жительства, они сообщали о наличии у них СПКЯ, величине индекса массы тела (ИМТ), использовании КОК, потерях беременности и числе детей. Авторы провели кросс-секционный анализ данных, полученных в  2006 г. (n = 9 145 в возрасте  28–33 лет, 62% из них составляла оригинальная когорта женщин, которым в 1996 г. было 18–23 лет).


Женщины в возрасте 28–33 лет с СПКЯ реже применяли КОК (61% vs 79%, P < 0.001) и чаще осуществляли попытки забеременеть (56% versus 45%, P < 0.001) по сравнению с женщинами, которые не сообщили о наличии у них СПКЯ. Большая пропорция женщин с СПКЯ предоставили данные  о потерях беременности (20% vs 15%, P = 0.003). Хотя наличие СПКЯ не было напрямую связано с  потерями беременности, однако величина ИМТ независимо от других факторов коррелировала  с потерями беременности у женщин с избыточным весом или ожирением (относительный риск (ОР) 1.2, 95% ДИ 1.04–1.4, P = 0.02 и ОР 1.4, 95% ДИ 1.1–1.6, P = 0.001, соответственно). Лечение бесплодия также независимо коррелировало с потерями беременности (скорректированный ОР 3.2, 95% ДИ 2.4–4.2, P < 0.001). Не было выявлено статистически значимых различий в отношении числа детей у женщин с СПКЯ и без него.


Таким образом,  изучение крупной когорты неотобранных специально женщин (набор участниц проводился по месту жительства) в возрасте 28–33 лет с СПКЯ позволило оценить распространенность использования гормональной контрацепции, потерь беременности и число детей в семье.


Был выявлен более низкий уровень использования КОК по сравнению с женщинами без СПКЯ, что может свидетельствовать о том, что многие из них пытались забеременеть и/или беспокоились о возможном бесплодии, характерном для этого заболевания. Однако использование КОК было низким и среди пациенток с СПКЯ, которым беременность не была нужна, что говорит о необходимости повышения их информированности по этому вопросу, принимая во внимание повышение риска потерь беременности. Независимым фактором повышения писка потери беременности у пациенток с СПКЯ являлся ИМТ. Несмотря на большую распространенность лечения бесплодия, число детей было сходным с таковым у женщин без СПКЯ, эти обнадеживающие данные  можно сообщить   пациенткам в ходе  консультирования.


Источник:


Joham AE, Boyle JA, Ranasinha S, et al. Contraception Use and Pregnancy Outcomes in Women With Polycystic Ovary Syndrome. Data From the Australian Longitudinal Study on Women's Health. Hum Reprod 2014;29(4):802-808

04 августа 2014



Новости

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
Sexual Rights and Contraception in a Turbulent World
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.