Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ИЗМЕРЕНИЕ УРОВНЯ НОВОГО ГОРМОНА ИРИЗИНА ПОМОГАЕТ ПОДТВЕРДИТЬ ДИАГНОЗ СПКЯ У ПОДРОСТКОВ

Measuring Hormone Could Support PCOS Diagnosis in Teens

Результаты небольшого исследования показали, что измерение уровня в крови недавно открытого гормона иризина (irisin) может снизить число девочек-подростков,  у которых неверно поставлен диагноз синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).

 

Подростки и женщины с СПКЯ, более вероятно, будут иметь нерегулярные менструации, повышенные уровни мужских половых гормонов, чрезмерный рост волос на теле и снижение фертильности из-за нарушения функции яичников. Если не лечить СПКЯ, это может привести к развитию сахарного диабета и заболеваний сердца.

 

Предыдущие исследования выявили повышение уровней белка иризина из ряда миокинов (прим. миокин ─ белок, секретируемый скелетными мышцами, обладает паракринной или эндокринной активностью в осуществлении ряда метаболических эффектов, в том числе влияет на механизмы чувствительности к инсулину) у взрослых женщин с СПКЯ. Известно, что диагностирование синдрома у подростков представляет большие трудности, потому что некоторые его признаки напоминают нормальные для подросткового периода проявления.

Д-р Flora Bacopoulou из Центра подростковой медицины (Center for Adolescent Medicine) и председатель отделения UNESCO по охране здоровья подростков и ее коллеги из Отдела педиатрии в медицинской школе Университета в Афинах (Греция) полагают, что более точная постановка диагноза СПКЯ может избавить многих здоровых девочек от ненужного лечения.

Д-р Bacopoulou и ее коллеги представили результаты своего исследования 12 сентября 2016 г. на Ежегодной конференции Европейского общества по педиатрической эндокринологии 2016 Annual European Society for Paediatric Endocrinology Meeting в Париже.

Исследователи сравнили уровни гормонов у 23 худых подростков с диагнозом СПКЯ и 17 здоровых худых подростков (средний возраст 17 лет), подобранных по возрасту и величине индекса массы тела (ИМТ). Исследователи сосредоточили свое внимание на подростках без избыточного веса, чтобы устранить, так называемые «маскирующие» эффекты. «Мы думаем, что у худых подростков с СПКЯ, более вероятно, будет истинный синдром, потому что фактор ожирения может приводить к ухудшению клинических проявлений заболевания», добавила д-р Bacopoulou.

 

Было показано, что пациентки с СПКЯ имели статистически значимо более высокие уровни иризина по сравнению с контрольной группой девушек (1,71±1,03 μг/мл vs 1,04±0,35 μг/мл; P < 0,001), что коррелировало с более высокими уровнями тестостерона, ключевого маркера СПКЯ.

В своем интервью Medscape Medical News д-р Bacopoulou отметила, что точная причина развития СПКЯ не известна и на данный момент времени не существует оптимального лечения. Если пациентка с СПКЯ страдает ожирением или имеет избыточную массу тела, самым эффективным методом лечения является снижение веса на 5-10%. «Во многих случаях это приводит к купированию симптомов и признаков синдрома», добавила она. К другим методам лечения относятся пероральные контрацептивы и метформин, однако, как только лечение прекращается симптомы возвращаются.

Если полученные результаты будут подтверждены в более крупных исследованиях, измерение уровней иризина придаст врачам большую уверенность в правильной постановке диагноза СПКЯ. «Если у подростка имеются нерегулярные менструальные циклы, увеличены яичники приблизительно до 10-12 мл, повышены уровни андрогенов или отмечается умеренное усиление роста волос на теле, то повышенный уровень иризина может оказаться решающим фактором», считает д-р Bacopoulou.

«Тщательное наблюдение за подростками, у которых диагностирован СПКЯ очень важно, потому что самыми опасными осложнениями являются метаболические расстройства, и с возрастом значительно повышается риск развития диабета и инсулинорезистентности», подчеркнула она.

 

Если СПКЯ обнаружен рано, он может не длиться целую жизнь, поэтому она советует врачам сразу же не «наклеивать ярлык». «Некоторые проявления СПКЯ могут подвергнуться обратному развитию», отметила в заключении д-р Bacopoulou.

Источник:

2016 Annual European Society for Paediatric Endocrinology Meeting. September 12, 2016. Abstract EC7.2

07 ноября 2016



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.