Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Step Counts Under 5000 Still Tied to Lower Death Risk
В настоящее время рекомендуемое Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) число шагов для большинства людей составляет 10 000 в день. Однако оптимальное число шагов и их роль в сохранении здоровья все еще неясно. Авторы нового мета-анализа пришли к выводу, что выгода в отношении снижения риска общей и сердечно-сосудистой смертности начиналась при любом исходном показателе, превышающем примерно 4 000 и 2 300 шагов в день, соответственно. Чем выше число шагов, тем лучше были показатели смертности, причем дополнительная выгода отмечалась с «приращением» числа шагов всего на 500 или 1 000 в день.
Физическая активность связана со снижением риска общей смертности и улучшением качества жизни. Напротив, сидячий образ жизни, обычно определяемый как < 5 000 шагов/день, значимо коррелирует с повышенным риском общей и сердечно-сосудистой смертности, а также смертности от онкологических заболеваний, и с большим риском развития диабета 2 типа.
В настоящее время сидячий образ жизни из-за высокой распространенности рассматривается как болезнь 21-го века. Эпидемиологические данные показывают, что недостаточные уровни физической активности затрагивают 27,5% людей во всем мире, причем этот процент намного выше среди женщин, чем среди мужчин (23,4 vs 31,7%) и среди лиц, проживающих в странах с высоким уровнем доходов в отличие от стран с низким доходом (36,8 vs 16,2%). В последние годы во всем мире распространенность низкой физической активности начала снижаться. Однако даже если эта тенденция сохранится, то глобальная цель (10%-е относительное снижение недостаточной физической активности) к 2025 году все же не будет достигнута.
Одна из основных целей данного мета-анализа состояла в преодолении некоторых ограничений предыдущих исследований, например, когда оптимальное число «полезных для здоровья» ежедневных шагов обычно находится в диапазоне между 6 000 и 10 000. Главный автор статьи д-р Maciej Banach, из медицинского университета в г. Лодзь (Польша), занимающийся вопросами профилактики в области кардиологии, написал в своем комментарии: «…многие пациенты бывают обескуражены, когда им говорят, что необходимое внесение изменений в образ жизни включает, по крайней мере, достижение 7 000 ежедневных шагов. Но наше исследование показало, что даже увеличение числа шагов в день от 500 до 1000 может быть связано с дополнительным снижением смертности в диапазоне от 7% до 15%».
Авторы провели систематический поиск в соответствующих электронных базах данных вплоть до 12 июня 2022 г. Главными конечными точками были общая и сердечно-сосудистая смертность. Всего в мета-анализ были включены данные 17-ти когортных исследований с участием в общей сложности 226 889 лиц, в целом здоровых или с наличием сердечно-сосудистых рисков, средняя продолжительность наблюдения составила 7,1 лет.
Результаты этого исследования опубликованы в августовском номере журнала European Journal of Preventive Cardiology.
Краткие выводы
Получены убедительные доказательства, что сидячий образ жизнь может существенно увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и сократить продолжительность жизни. Однако оптимальное число шагов в день и пороги этого показателя, указывающие на пользу для здоровья, все еще остаются неясными.
Согласно результатам 17-ти исследований с участием почти 227 000 лиц, где оценивалось воздействие на здоровье физической активности, измеренной по числу шагов в день, было показано, что приращение показателя на 1000 шагов коррелировало со значимым сокращением общей смертности на 15% (отношение рисков (ОР) 0,85; 95% ДИ 0,81–0,91; P < 0,001); а увеличение на 500 шагов в день коррелировало со снижением сердечно-сосудистой смертности на 7% (ОР 0,93; 95% ДИ 0,91–0,95; P < 0,001).
Это ─ первый анализ, в котором учитывались не только возраст и пол, но также региональные различия, основанные на погодных условиях, которые не оценивались в предыдущих исследованиях. Анализ также показал, что польза для здоровья начиналась с примерно 2500/4000 шагов в день, что фактически придает сомнению текущее определение сидячего образа жизни (< 5 000 шагов в день).
Результаты мета-анализа демонстрируют значительную обратную корреляцию между ежедневным количеством шагов и общей/сердечно-сосудистой смертностью, при этом порог должен превышать 3 967 шагов в день для общей смертности и только 2 337 шагов в день для сердечно-сосудистой смертности. Показатели дозо-зависимого ответа были сходны для мужчин и женщин, однако отмечались различия по возрасту. Среди лиц в возрасте ≥ 60 лет величина снижения риска была менее выраженной. Так у пожилых лиц с количеством шагов от 6 000 до 10 000 в день отмечено снижение риска на 42% по сравнению с 49%-м сокращением риска среди более молодых участников с показателем числа шагов от 7 000 до 13 000 в день.
Источник:
Banach M, Lewek J, Surma S, et al. The association between daily step count and all-cause and cardiovascular mortality: a meta-analysis. Eur J Prevent Cardiol 2023; zwad229. doi.org/10.1093/eurjpc/zwad229
https://www.medscape.com/viewarticle/995356
Обсуждение
По данным Всемирной организации здравоохранения недостаточная физическая активность ─ четвертая по частоте причина смерти в мире (∼1,5 млрд. людей во всем мире физически недостаточно активны и 3,2 млн. смертельных случаев в год связаны с низкой физической активностью [Roth GA, et al. Global burden of cardiovascular diseases and risk factors, 1990–2019: update from the GBD 2019 study. J Am Coll Cardiol 2020;76:2982–3021].
Согласно современным руководящим документам аэробная физическая активность средней интенсивности в течение примерно 30 минут на протяжении большего числа дней недели (всего около 150 минут в неделю) или энергичные упражнения в течение половины этого отрезка времени (75 минут), разделенные на 3-4 занятия, позволяют снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. Конечно, рекомендованная интенсивность аэробной активности должна учитывать физическое состояние лиц старшего возраста.
Как известно, пандемия COVID-19 привела к резкому снижению физической активности. Перед вспышкой COVID-19 в 2019 г., международное среднесуточное число шагов составляло 5323 (США: 4774; Великобритания: 5444; Китай: 6189). Число шагов во время пандемии уменьшилось значительно и не возвратилось к исходному уровню после 2 лет. Следовательно, важно каждое усилие, направленное на улучшение глобального уровня физической активности. Даже минимальное изменение образа жизни может дать клинически значимые преимущества в отношение снижения риска смертности. В одном американском исследовании с участием 4 840 лиц было показано, что бóльшее число ежедневных шагов значительно коррелировало со снижением общей смертности, однако не было обнаружено никакой значимой взаимосвязи между интенсивностью ходьбы и смертностью после коррекции с общим числом шагов в день [Saint-Maurice PF, et al. Association of daily step count and step intensity with mortality among US adults. JAMA 2020;323:1151–1160].
Несмотря на доказанные преимущества регулярной ходьбы для здравоохранения, текущие европейские руководящие документы по физической активности все еще не опубликовали четкие рекомендации, касающиеся оптимального числа шагов в день, необходимых для хорошего здоровья и повышения долголетия. Любой подход, способствующий увеличению уровня физической активности населения посредством продвижения безопасных, доступных и безвредных для окружающей среды действий недостаточен без четких рекомендаций для определенного уровня физической активности. Широкая распространенность среди населения различных приспособлений (умные часы, шагомеры, приложения в сотовых телефонах) означает, что они все чаще используются для самоконтроля физической активности.
Главный автор статьи д-р Banach в своем комментарии отметил: «Наше исследование с участием относительно здоровых лиц, показало, что даже более низкое число, например, примерно 4 000 шагов в день, может быть связано со снижением смертности. Главное, начать как можно раньше, заниматься этим регулярно, не волноваться об исходном количестве ежедневных шагов и постоянно улучшать показатели».
22 августа 2023
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.