Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Защитные эффекты комбинированных оральных контрацептивов (КОК) в отношении рака яичников и рака эндометрия были известны давно, в новом исследовании представлены благоприятные долгосрочные результаты, которые могут помочь врачам в ходе консультирования пациенток.
Цель нового исследования состояла в определении взаимосвязи между долгосрочным использованием КОК и риском рака яичников, эндометрия и молочной железы с оценкой временной зависимости между ними. Было проведено наблюдательное исследование с участием 256 661 женщин, родившихся между 1939 и 1970 гг. Информация о диагнозе рака была собрана на основе данных национальных регистров и сообщений самих пациенток вплоть до марта 2019 г. Кумулятивный риск рака за исследуемый период времени измерялся с подсчетом показателя отношения шансов (ОШ).
От числа включенных в исследование пациенток 82% женщин получали КОК ранее или в настоящее время, а 18% участниц никогда их не использовали. В целом, пользователи КОК были моложе, чаще курили и имели более низкий индекс массы тела по сравнению с не-пользователями. Большинство женщин начали прием КОК между 1969 и 1978 гг. и прекратили его, в среднем, спустя 10,7 лет. Следует отметить, что в настоящее время в КОК используются более низкие дозы эстрогенов и другие типы прогестагенов по сравнению с препаратами, которые пациентки начинали принимать в 60-е -70-е годы. Таким образом, полученные результаты нельзя полностью экстраполировать на женщин, в настоящее время использующих КОК.
В целом за исследуемый период было зарегистрировано 17 739 случаев рака молочной железы (6,9%), 1 966 случаев рака яичников (0,76%) и 2 462 случая рака эндометрия (0,96%). В целом, среди женщин, когда-либо применявших КОК, вероятность развития рака яичников (ОШ, 0,72) и рака эндометрия (OШ, 0,68) была ниже по сравнению с не-пользователями, при этом выраженность снижения возрастала при длительном их использовании (P<0,001).
Взаимосвязь между использованием КОК и раком молочной железы носила более сложный характер. Авторы не обнаружили значимой корреляции между применением КОК и раком молочной железы в течение всего периода исследования, однако, когда они ограничили период наблюдения до возраста 55 лет, вероятность заболевания возрастала (OШ, 1,09). Авторы отметили также, что использование КОК было связано с краткосрочным повышения риска заболевания после их отмены (в течение ≤ 2 лет), при этом абсолютный риск рака молочной железы был «крайне низким» и это не оказывало существенного влияния на пожизненный риск в целом.
Учитывая совокупность доказательств, представленных в исследовании, авторы пришли к заключению, что КОК могут существенно снизить риск рака яичников и рак эндометрия, тогда как их влияние на пожизненный риск рака молочной железы ограничено.
Женщины с личными или семейными факторами риска для рака яичников или рака эндометрия должны знать о защитных эффектах КОК и долгосрочных преимуществах, связанных с их использованием даже спустя 30-35 лет после прекращения приема. Женщин с неблагоприятным семейным анамнезом по раку молочной железы следует информировать о том, что пожизненный риск заболевания не отличается у пользователей и не-пользователей КОК, даже несмотря краткосрочное увеличение риска после их отмены.
Источник:
Karlsson T, Johansson T, Höglund T, Ek W, Johansson Å. Time-dependent effects of oral contraceptive use on breast, ovarian and endometrial cancers. Cancer Research 2020. DOI: 10.1158/0008-5472.CAN-20-2476
11 февраля 2021
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.