Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Концентрации пролактина в сыворотке как фактор риска метаболического синдрома и СД 2 типа

Serum Prolactin Concentrations as Risk Factor of Metabolic Syndrome or Type 2 Diabetes?


В крупном популяционном исследовании при перекрестном анализе данных подтверждена взаимосвязь между  уровнями  пролактина   и метаболическим синдромом (МС) и сахарным  диабетом 2 типа (СД 2 типа), ранее выявленная в небольших работах с участием  отобранных групп  пациенток.


Пролактин (ПРЛ) − гипофизарный гормон, играющий важную роль в  осуществлении различных  физиологических функций  человека. Этот гормон   важен не только  для  регуляции лактации, но также вовлечен в процессы  репродукции, роста и развития организма, осморегуляции, иммунной регуляции, а также  оказывает модулирующее влияние на функции головного мозга, поведение и метаболизм. Многообразные эффекты ПРЛ осуществляются благодаря экспрессии рецепторов к этому гормону в различных тканях и клетках, таких как лимфатические клетки, эндометрий, простата и адипоциты.

 

МС включает группу кардиометаболических факторов риска, таких как ожирение, гипертриглицеридемия, гипертензия и  инсулинорезистентность,  часто связанных с СД 2 типа. Хотя предыдущие исследования, касающиеся потенциальных эффектов ПРЛ при СД 2 типа и его осложнениях недостаточны, имеющиеся экспериментальные данные свидетельствуют о существовании такой взаимосвязи посредством его метаболических эффектов  на жировую ткань, развитие и рост  B-клеток поджелудочной железы, инсулинорезистентность и метаболизм липидов. Способность ПРЛ стимулировать инсулин и ингибировать образование адипонектина,  а также  интерлeйкина- 6 (ИЛ-6) предполагает  его потенциальную роль в появлении инсулинорезистентности. Но хотя эти исследования поддерживают представление о том, что ПРЛ способствует росту и выживанию В-клеток поджелудочной железы и секреции инсулина;  другие исследования не смогли обнаружить какую либо корреляцию между этим гипофизарным гормоном  и метаболическими расстройствами.


В крупном популяционном лонгитудинальном исследовании (Study of Health in Pomerania (SHIP) приняли участие  3 993 пациента  (2 027 женщин) в возрасте от 20 до 79 лет, в ходе которого изучались поперечные (перекрестные) и продольные взаимосвязи между уровнями ПРЛ и риском МС и СД 2 типа с корректировкой данных в зависимости от возраста и многих других факторов, которые могли повлиять на окончательные результаты.


Перекрестный анализ данных выявил обратную корреляционную взаимосвязь между низкими концентрациями ПРЛ и риском СД 2 типа у мужчин и у женщин после  корректировки полученных данных  с различными факторами риска (у мужчин: относительный риск (ОР), 1.55; 95% доверительный интервал (ДИ), 1.13 – 2.14; у женщин:  ОР, 1.70; 95% ДИ, 1.10 – 2.62). Аналогично, более  высокие  концентрации ПРЛ были связаны со значимо более низкими показателями МС (ОР: 0.83; 95% ДИ, 0.72 – 0.95 у мужчин и 0.84; 95% ДИ, 0.71 – 0.98 у женщин). Однако в ходе продольного исследования авторам не удалось выявить никакой ассоциации между уровнями ПРЛ  и  инцидентами МС или СД 2 типа.

 

Данное исследование − первое крупное популяционное исследование, в котором сообщается о выявлении    обратной ассоциации между уровнями ПРЛ и распространенностью СД 2 типа среди лиц  обоего пола при перекрестном анализе данных. Отсутствие такой ассоциации в продольном исследовании свидетельствует о том, что уровень ПРЛ нельзя отнести к фактору риска  МС или СД 2 типа.

 


Источник:


Balbach L et al. Serum Prolactin Concentrations as Risk Factor of Metabolic Syndrome or Type 2 Diabetes? BMC Endocr Disord. 2013;13(12)

 

Источник:

Medscape Medical News

06 июня 2013



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.