Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Characterization of women with elevated antimüllerian hormone levels (AMH): correlation of AMH with polycystic ovarian syndrome phenotypes and assisted reproductive technology outcomes
Уровни АМГ повышены у пациенток с СПКЯ. Результаты данного исследования показали, что увеличение уровня АМГ коррелирует с тяжестью заболевания и с повышением частоты синдрома гиперстимуляции яичников, однако с более высокими уровнями наступления клинической беременности после ВРТ.
Доказано, что уровни антимюллерова гормона (АМГ) в сыворотке повышаются у пациенток с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), что может быть полезным при постановке диагноза. Однако клиническое значение чрезвычайно высоких уровней АМГ изучено недостаточно. Авторы поставили целью своего исследования изучение характеристик женщин с уровнем АМГ > 5 нг/мл.
В ретроспективном когортном исследовании рассматривались данные 134 женщин, поступивших в клинику для обследования и лечения по поводу бесплодия и при этом имевших уровень АМГ > 5 нг/мл. Женщины были разделены на 3 группы в зависимости от уровня АМГ: 5-10 нг/мл, > 10-14 нг/мл и > 14 нг/мл. Авторы сравнили в изучаемых подгруппах женщин эндокринные характеристики, фенотипы СПКЯ, уровни фертилизации, уровни имплантации, показатели наступления клинической беременности и многоплодной беременности.
Уровни АМГ располагались в диапазоне от 5 до 48 нг/мл, при этом более 97% пациенток с уровнем этого гормона >10 нг/мл имели СПКЯ. Кроме того, у женщин с уровнем АМГ >10 нг/мл чаще выявлялась поликистозная морфология яичников и олиго-/аменорея по сравнению с женщинами с уровнем АМГ 5-10 нг/мл. Выявлено, что содержание АМГ в сыворотке положительно коррелировало с уровнем ЛГ, общего тестостерона и дегидроэпиандростерона сульфата. Более того, АМГ продемонстрировал прочную прогнозирующую связь с наличием аменореи (площадь под кривой (AUC) 0.87, 95% ДИ 0.80-0.92, p<0.0001). Несмотря на сходный возраст и среднее число перенесенных эмбрионов, женщины с AMГ > 10 нг/мл демонстрировали более высокие уровни синдрома гиперстимуляции яичников и наступления клинической беременности по сравнению с женщинами с уровнем АМГ 5-10 нг/мл.
Полученные данные позволили выявить некоторые характеристики популяции женщин с высокими уровнями AMГ, показав, что у большинства женщин с AMГ > 10 нг/мл имелся СПКЯ. Повышенные уровни AMГ коррелировали с тяжестью СПКЯ и повышением частоты синдрома гиперстимуляции яичников, однако, с более высокими уровнями наступления клинической беременности при применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
Источник:
Tal R, Seifer DB, Khanimov M, et al. Characterization of women with elevated antimüllerian hormone levels (AMH): correlation of AMH with polycystic ovarian syndrome phenotypes and assisted reproductive technology outcomes. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. published online 03 апреля 2014.
,
07 апреля 2014
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.