Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Лечение поверхностной диспареунии с использованием топических эстрогенов у женщин в постменопаузе с эндометриозом в анамнезе: клиническая дилемма

Treatment of superficial dyspareunia using topical estrogens in postmenopausal women with a history of endometriosis: clinical dilemma

 

Обзорная статья итальянских авторов «Топические эстрогены для лечения поверхностной диспареунии, связанной с генитоуринарным менопаузальным синдромом у женщин с эндометриозом в анамнезе: клиническая дилемма» опубликована в сентябрьском номере Европейского журнала акушерства, гинекологии и репродуктивной биологии. Применение топических эстрогенов, а не системная гормональная терапия, может быть более приемлемо для лечения таких пациенток, принимая во внимание, что эндометриоз является эстроген-зависимым заболеванием и существуют риски реактивации очагов.

Генитоуринарный менопаузальный синдром (ГУМС) ─ симптомокомплекс, связанный со снижением уровня эстрогенов и других половых стероидов и включающий в себя изменения, возникающие в наружных половых органах, промежности, влагалище, уретре и мочевом пузыре, развивается у 50-85% женщин в постменопаузе [The 2020 genitourinary syndrome of menopause position statement of The North American Menopause Society. Menopause 2020;27(9):976–992. doi: 10.1097/GME.0000000000001609]. У женщин в постменопаузе нередко развивается сексуальная дисфункция из-за поверхностной диспареунии, что приводит к значительному снижению качества жизни. Гормональное или негормональное лечение (смазки / увлажняющие кремы) может быть назначено для лечения поверхностной диспареунии, связанной с атрофическими процессами в вульвовагинальных тканях. Однако некоторые конкретные популяции женщин, например, с эндометриозом в анамнезе, требуют дополнительного внимания, поскольку очаги эндометриоза не должны подвергнуться повторной активации и тем более малигнизации на фоне планируемого лечения.

Как было показано ранее, применение топических эстрогенов приводит к облегчению симптомов, связанных с вульвовагинальной атрофией, может превосходить системную гормональную терапию по своей эффективности и при этом характеризуется минимальным системным поглощением.  Однако окончательные рекомендации по их приемлемости у женщин в постменопаузе с эндометриозом в анамнезе пока не доступны и гипотеза, согласно которой экзогенная стимуляция эстрогенами может повторно активировать эндометриоидные очаги или даже способствовать их малигнизации, все еще дискутируется.

 

Ключевые результаты:

 

«Минимальное системное поглощение при применении топических эстрогенов подразумевает низкую вероятность оживления и малигнизации очагов в случаях всех типов заболевания, включая поверхностный, перитонеальный, овариальный или глубокий инфильтративный эндометриоз», отмечают авторы. Они напоминают, что эндометриоз поражает примерно 10% женщин в пременопаузе, у многих из которых может развиться гипоэстрогенное состояние вследствие разных причин до наступления своевременной спонтанной менопаузы.  Поэтому отказ от назначения пациенткам в постменопаузе с эндометриозом в анамнезе эффективного лечения поверхностной диспареунии, снижающей качество жизни и вызывающей сексуальную дисфункцию, означал бы, лишение значительного процента женщин необходимой терапии.

Тем не менее, авторы статьи считают, что пациентки в постменопаузе, использующие топические эстрогены для лечения поверхностной диспареунии, должны получить необходимое консультирование относительно необходимости дальнейших исследований, направленных на изучение безопасности и возможного влияния терапии на эндометриодные  поражения. Необходимо получение более прочных доказательств в отношении этого вопроса.

 

Источник:

Cetera GE,  Merli CEM, Boero V, et al. Topical estrogens for the treatment of superficial dyspareunia related to genitourinary syndrome of menopause in women with a history of endometriosis: A clinical dilemma. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol 2023 Sep;288:12-17. doi: 10.1016/j.ejogrb.2023.06.025.

 

25 сентября 2023



Новости

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
Sexual Rights and Contraception in a Turbulent World
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.