Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Маммографический скрининг: гипердиагностика «бросает тень» на профилактику поздних форм рака молочной железы?

Выполненное в США исследование наделало много «шума»

Screening Mammography: Does Overdiagnosis Overshadow Prevention of Advanced Breast  Cancer?

 

Выполненное в США исследование наделало много «шума»: за 30 лет с момента введения рутинного маммографического скрининга,  многие, обнаруженные таким путем опухоли, могли оказаться «безопасными» [Bleyer A, Welch HG. Effect of three decades of screening mammography on breast-cancer incidence. N Engl J  Med 2012;367:1998-2005].

 

Резюме.

 

Скрининг, направленный на снижение смертности от рака, должен помогать выявлению ранних форм, которые со временем превратились бы в фатальное заболевание, и, таким образом, способствовать своевременному назначению терапии обнаруженного благодаря скринингу рака. Распространенность рака молочной железы с 1976 по 1978 годы (когда маммография не входила в число обязательного скринингового исследования) авторы использовали для подсчета базового риска; данные, полученные с  2006 по 2008 годы, были приняты для подсчета риска этого заболевания на текущий момент времени.  С целью минимизации влияния заместительной гормональной терапии (ЗГТ), авторы не брали в расчет некоторое повышение риска заболевания с  1990 по 2005 годы. Модели для подсчета числа дополнительных случаев обнаруженного в результате скрининга на ранней стадии рака молочной железы, также как снижение диагностирования заболевания на поздней стадии разрабатывались   с учетом базового  повышения частоты заболевания  на 0.25 % ежегодно у женщин моложе  40 лет.

 

Частота выявленного на ранней стадии рака  возросла с 112 (исходно) до 234 (в настоящее время) случаев на 100 000 женщин. За этот же  30-летний временной промежуток частота диагностирования поздних форм рака молочной железы снизилась на  8 случаев на 100 000 женщин. По подсчетам авторов гипердиагностика (т.е. выявление опухолей, которые не будут прогрессировать в поздние формы заболевания) вследствие внедрения маммографического скрининга наблюдалась у 1.3 млн. женщин, включая >70 000 женщин в одном только  2008 году, когда  она отмечалась в  31% случаев обнаружения опухолей у женщин ≥ 40 лет. За этот временной промежуток смертность от рака молочной железы снизилась  на  28% у женщин в возрасте ≥ 40 лет и на 42% у женщин < 40 лет, у которых рутинный скрининг не проводится.

 

Комментарий.  

 

Профессор Andrew M. Kaunitz,  Председатель Факультета  акушерства и гинекологии Университета Флориды и Медицинского колледжа в  Джэксонвилле, Флорида Профессор Andrew M. Kaunitz,
Председатель Факультета акушерства и гинекологии Университета Флориды и Медицинского колледжа в Джэксонвилле, Флорида
Маммографический скрининг способствует ранней диагностике рака молочной железы и спасению жизни многих женщин. Однако данные этого  исследования, как и ряда других работ [1,2], свидетельствуют о том, что вклад маммографического скрининга в снижение смертности от рака молочной железы несколько нивелируется улучшением методов лечения и его польза  может быть ниже, а вред, наносимый гипердиагностикой − выше, чем представлялось ранее. Эта точка зрения согласуется с рекомендацией USPSTF  от 2009 года, согласно которой следует начинать маммографический скрининг у женщин с 50 лет и проводить его один раз в два года  [3]. В будущем, всестороннее генетическое исследование опухолей молочной железы позволит выявлять  те из них,  которые имеют потенциал для прогрессирования в продвинутую форму заболевания [4].  До тех пор, «за» и «против» маммографического скрининга должны быть «встроены» в консультирование женщины, всецело информированной по данному вопросу,  когда учитывается ее решение, когда начинать скрининг и как часто его проводить.

 

 

 

Ссылки

 

1. Autier P, Boniol M, Gavin A, Vatten LJ. Breast cancer mortality in neighbouring European countries with different levels of screening but similar access to treatment: Trend analysis of WHO mortality database. BMJ 2011;343:d4411.

 

2. Kalager M, Zelen M, Langmark F, Adami HO. Effect of screening mammography on breast-cancer mortality in Norway. N Engl J Med 2010; 363:1203-1210.

 

3. U.S. Preventive Services Task Force. Screening for breast cancer: U.S. Preventive Services Task Force Recommendation Statement. Ann Intern Med 2009; 151:716-726.

 

4. The Cancer Genome Atlas Network. Comprehensive molecular portraits of human breast tumours. Nature 2012;490:61-70.

 

Примечание

 

Согласно рекомендациям Американской Коллегии  акушеров и гинекологов  (ACOG) от 2011 г. желательно получить первую маммограмму в возрасте 40 лет, но женщина и ее лечащий врач могут принять решение о необходимости ее получения до возраста 40 лет при наличии неблагоприятной наследственности по раку молочной железы;  начиная с  50 лет проводится ежегодный скрининг. Таких же рекомендаций придерживается Российская Ассоциация по менопаузе.

21 ноября 2012



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.