Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Изучение влияния участия женщин в официальных программах маммографического скрининга на смертность от рака молочной железы вне зависимости от изменений в методах лечения является задачей первостепенной важности. Это связано с тем, что такую оценку можно сделать только в случае измерения заболеваемости фатальным раком молочной железы, базируясь на дате постановки диагноза, а не на дате смерти.
Оценка влияния маммографического скрининга на смертность от рака молочной железы в наблюдательных исследованиях страдает многими методологическими погрешностями, поскольку данные о смертности относятся к опухолям, диагностированным и подвергнутым лечению в предыдущие годы, когда методы скрининга и лечения могли существенно отличаться от тех, что были приняты в год смерти.
Новая аналитическая стратегия, позволившая решить эту методологическую проблему, была применена в исследовании, выполненном в Швеции. Авторы поставили своей целью ответ на вопрос: будет ли наблюдаться снижение уровня заболеваемости раком молочной железы, который становится фатальным в течение 10 лет после постановки диагноза, а также снизится ли обнаружение заболевания на более поздней стадии у женщин, участвующих в программах скрининговой маммографии.
Авторы провели анализ базы Swedish Cancer Register и отделили 549 091 женщин в возрасте от 40 до 69 лет, проживающих в 9-ти регионах Швеции и составляющих примерно 30% от всей популяции шведских женщин, удовлетворяющих критериям маммографического скрининга. Всего было обнаружено 21 183 случаев рака молочной железы, из них 2 473 случаев заболевания оказались смертельными в течение 10 лет после диагностирования и в 9 737 случаях заболевание было обнаружено на поздней стадии. Проведен индивидуальный анализ данных, касающихся характеристик скрининга у каждой женщины, постановки диагноза рака молочной железы, типа опухоли, причины и даты смерти. В среднем период наблюдения составлял 13 лет (разброс 7-16 лет) для выявления случаев заболевания, которые оказались фатальными в течение 10 лет после диагностирования и 22 года (разброс 16-25 лет) для выявления случаев заболевания на поздней стадии.
Результаты исследования показали, что женщины, принимавшие участие в программах маммографического скрининга характеризовались статистически значимым снижением на 41% риска смертности от рака молочной железы в течение 10 лет (относительный риск (ОР), 0,59; 95% ДИ, 0,51‐0,68 [P < 0,001]), при этом риск обнаружения заболевания на поздней стадии снижался на 25% (ОР, 0,75; 95% ДИ, 0,66‐0,84 [P < 0,001]).
Существенное сокращение уровня заболеваемости раком молочной железы, который оказывался фатальным в течение 10 лет после постановки диагноза, и обнаружения рака на поздних стадиях были установлено при одновременном сравнении женщин, принимавших и не принимавших участие в маммогафическом скрининге. Эти преимущества, по-видимому, не зависели от недавних изменений в режимах лечения рака молочной железы.
Источник:
Duffy SW, Tabár L, Yen A M‐Fg, et al. Mammography screening reduces rates of advanced and fatal breast cancers: Results in 549,091 women. Cancer 2020 First published:11 May 2020 https://doi.org/10.1002/cncr.32859
21 мая 2020
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.