Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Меланома вульвы – злокачественное новообразование, возникающее из эпидермальных меланоцитов, реже из пигментного невуса, составляет около 2% от общего количества меланом и 8-11% от общего количества злокачественных опухолей вульвы. Является вторым по распространенности онкологическим заболеванием данной области после плоскоклеточной карциномы.
Ежегодная конференция Американской академии дерматологии из-за пандемии COVID-19 прошла онлайн 20-24 марта 2020 г. Для гинеколога представляет интерес результаты национального популяционного исследования, в котором изучалась распространенность меланомы вульвы в США, показавшие значительный рост заболевания у женщин в возрасте ˃ 60 лет: в среднем, на 2,2% в год за 2000-2016 гг. Результаты исследования были представлены д-ром Maia Erickson из Северо-Западного университета (Northwestern University) г. Чикаго в ходе постерной сессии на конференции AAD.
Меланома вульвы – онкологическое заболевание, отличающееся агрессивным течением: 5-летнее выживание после постановки диагноза у женщин в возрасте ≥ 60 лет составляет 39,7%, по сравнению с 61,9% у более молодых женщин.
Erickson и соавт. провели анализ базы данных SEER (Surveillance, Epidemiology and End Results), отражающих течение, распространенность и исходы злокачественных новообразований, Национальных Институтов Рака (National Cancer Institute’s) за 2000-2016 гг. и показали, что коэффициент заболеваемости (incidence rate ratio) в США составлял 0,1 случаев на 100 000 женщин в год (всего 746 случаев), однако этот показатель возрастал на 680% (!) у женщин в возрасте ≥ 60 лет.
Одна из возможных причин заметного ухудшения показателя 5-летнего выживания пожилых женщин состояла в том, что преобладающий гистологический подтип меланомы вульвы в этой популяции представлял узловую меланому (nodular melanoma) ─ 48% от всех случаев, где гистологический подтип опухоли был определен (прим. быстро проникает глубоко в подлежащие ткани и поэтому имеет самый неблагоприятный прогноз). Напротив, менее агрессивный поверхностный подтип меланомы преобладал у пациенток в возрасте ˂ 60 лет (63% случаев от всех случаев). Заболевание в 93% случаев развивалось у белых женщин, в 63% случаев носило локальный, а в 8,7% ─ метастатический характер.
В заключение д-р Erickson отметила, что вульва является наиболее распространенной локализацией для меланом гинекологического трактата, составляя 70% из них. В то время как женские половые органы занимают только 1-2% от общей поверхности тела, эта анатомическая локализация составляет до 7% от числа всех случаев меланомы у женщин.
Источник:
https://www.mdedge.com/fedprac/avaho/article/224089/gynecologic-cancer/vulvar-melanoma-increasing-older-women
30 июня 2020
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.