Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Menopausal symptoms and cardiovascular disease mortality in the Women’s Ischemia Syndrome Evaluation (WISE)
Женщины с признаками ишемии, у которых отмечались ранние вазомоторные симптомы в среднем возрасте, характеризовались более высокими показателями сердечно-сосудистой смертности по сравнению с женщинами с более поздним их началом.
До 80% женщин испытывают те или иные менопаузальные проявления, особенно вазомоторные симптомы (приливы и ночную потливость) на определенных этапах переходного периода. Традиционно считалось, что вазомоторные симптомы появляются и сохраняются в течение нескольких лет в сроки близкие к последней менструации, однако новые данные указывают на то, что они начинаются раньше, нередко в позднем репродуктивном периоде, когда у женщин еще имеются менструации. Кроме того, эти симптомы, по-видимому, сохраняются намного дольше, чем представлялось ранее; в среднем, в течение 10 лет. Общеизвестно, что вазомоторные симптомы связаны с ухудшением качества жизни, психического здоровья и работоспособности во время переходного периода. Однако недавно полученные данные позволяют предположить наличие потенциальной корреляции между вазомоторными симптомами и физическим здоровьем, особенно, с индикаторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (CСЗ). Более частые или тяжелые вазомоторные симптомы связаны с неблагоприятными факторами риска и субклиническими проявлениями ССЗ, такими как увеличение толщины интимы-медии сонной артерии и кальцификации аорты, а также со снижением поток-опосредованного расширения плечевой артерии, являющегося маркером эндотелиальной дисфункции.
Хотя во многих исследованиях изучалась взаимосвязь между вазомоторными симптомами и различными маркерами повышения риска ССЗ, в немногих из них рассматривалась корреляция с клиническими сердечно-сосудистыми событиями. Имеющиеся данные позволяют предположить, что эта взаимосвязь может зависеть от возраста, в котором симптомы появляются. Авторы данной работы исследовали связь между вазомоторными симптомами и сердечно-сосудистыми событиями, а также с функцией эндотелия, с учетом возраста манифестации симптомов.
В исследование Women’s Ischemia Syndrome Evaluation (WISE) были включены женщины с подозрением на ишемию миокарда, направленные для проведения коронарной ангиографии. В общей сложности 254 женщины в постменопаузе в возрасте ˃ 50 лет с сохраненными яичниками, не получавшие гормональную терапию, подверглись базовому обследованию, которое повторялось затем ежегодно, в среднем в течение 6 лет. Помимо этого, с помощью базы данных Национального реестра смертности в течение, в среднем, 9,3 лет оценивались данные смертности от ССЗ. В подгруппе пациенток с помощью УЗИ подсчитывался показатель поток-опосредованного расширения плечевой артерии, как маркера эндотелиальной дисфункции. С помощью специальных статистических методов изучалась взаимосвязь частоты сердечно-сосудистых событий с моментом появления вазомоторных симптомов, а именно, в возрасте < 42 лет [раннее начало] и ≥ 42 лет [позднее начало].
Женщины, сообщившие о раннем появлении вазомоторных симптомов (отношение рисков ОР) =3,35, 95% ДИ 1,23-7,86, P=0,005) характеризовались более высокими показателями смертности от ССЗ, по сравнению с участницами, у которых приливы начались позднее (по данным многопараметрических моделей). Кроме того, эти женщины отличались также более низкими показателями поток-опосредованного расширения плечевой артерии по сравнению с женщинами с более поздним началом симптомов (b= -4,31, SE =2,10, P=0,04). Полученные данные можно частично объяснить тем, что женщины с ранними вазомоторными симптомами, как правило, имели более высокий индекс массы тела и страдали гипертензией.
Авторы пришли к заключению, что женщины с симптомами и признаками ишемии миокарда, у которых отмечались ранние вазомоторные симптомы в среднем возрасте, характеризовались повышением сердечно-сосудистой смертности по сравнению с женщинами с более поздним началом этих проявлений. Необходимо проведение исследований по изучению сосудистого фенотипа женщин с ранним началом вазомоторных проявлений. Выявленные взаимосвязи нельзя объяснить только факторами риска CСЗ или демографическими факторами. С учетом данных других когортных исследований, полученные результаты подчеркивают необходимость в дальнейшем изучении особенностей сердечно-сосудистого здоровья у женщин с ранним появлением вазомоторных симптомов.
Источник:
Thurston RC, Johnson BD, Shufelt CL, et al. Menopausal symptoms and cardiovascular disease mortality in the Women’s Ischemia Syndrome Evaluation (WISE). Menopause 2016;24(2), pp. 000-000 DOI: 10.1097/GME.0000000000000731
24 октября 2016
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.