Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Метаболический синдром и риск рака молочной железы в постменопаузе: систематический обзор и мета-анализ

Metabolic syndrome and postmenopausal breast cancer: systematic review and meta-analysis

 

Данный мета-анализ суммирует полученные в эпидемиологических исследованиях  доказательства в поддержку гипотезы, согласно которой метаболический синдром связан с  умеренным повышением  риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе.

 

Метаболический синдром (МС) является одной из главных проблем здравоохранения и представляет собой достаточно распространенное клиническое нарушение в тех странах, где  высока  частота ожирения среди населения и предпочтения отдаются так называемой «западной диете» (высокое потребление насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов). МС — это комплекс факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа), включающий абдоминальное ожирение, гипергликемию, повышение уровня АД и концентрации триглицеридов и низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП-Х).

 

Эпидемиологические исследования выявили корреляцию между повышением риска рака молочной железы и отдельными компонентами МС, включая ожирение, СД 2 типа и дислипидемию. Роль МС и составляющих его  компонентов  в  повышении риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе  остается не ясной.

 

Авторы  провели электронный поиск всех статей, опубликованных до 31 октября 2012 г., рассмотрели и суммировали данные эпидемиологических исследований, в которых оценивалась возможная взаимосвязь между МС и риском рака молочной железы в постменопаузе.

 

В каждом включенном в анализ  исследовании была представлена  оценка риска с 95%-ым доверительным интервалом (ДИ)* для выявления корреляции между МС и риском рака молочной железы в постменопаузе. Проведенные в исследованиях специфические подсчеты были объединены с использованием модели случайных эффектов (random-effects models). 

 

Всего в  мета-анализ были включены  9 статей (6 417 случаев рака), опубликованных на английском языке. МС был связан с повышением риска рака на 52% (P < 0.001), в большинстве не когортных исследований  повышение риска составило более 102%. Показатели риска почти не менялись в зависимости от изучаемых популяций женщин (США или Европа) или от критериев МС. Оценка риска составила 1.12 (P = 0.068) для более высоких показателей индекса массы тела/окружности талии, 1.19 (P = 0.005) для гипергликемии (повышение содержания глюкозы натощак или СД 2 типа), 1.13 (P = 0.027) для повышенного уровня АД, 1.08 (P = 0.248) для гипертриглицеридемии  и 1.39 (P = 0.008) для более низкого содержания липопротеинов высокой плотности холестерина. Все эти оценки были ниже, чем связанные с  наличием МС в целом в тех же самых исследованиях.

 

Авторы пришли к заключению, что МС коррелирует с умеренным повышение риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе, при этом ни один из компонентов синдрома не объясняет величину общего риска, связанного с наличием МС в целом. Все компоненты синдрома, кроме триглицеридов, демонстрируют  некоторую ассоциацию с повышенным риском, хотя ни один компонент по отдельности не объясняет общий риск. Таким образом, общий риск рака молочной железы, связанный с МС, больше чем сумма его частей.

 

Источник:


Esposito K, Chiodini P,  Capuano A, et al . Metabolic syndrome and postmenopausal breast cancer: systematic review and meta-analysis. Menopause 2013; 20(12):1301-1309

 

*Примечание. 95% доверительный интервал показывает, что в указанном диапазоне значений  находится 95% полученных в результате исследования оценок изучаемого параметра.
 

19 декабря 2013



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.