Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Метформин может предупредить или отложить развитие синдрома поликистозных яичников

Согласно опубликованным он-лайн  01 июня 2011 года на сайте Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism данным радомизированного открытого исследования, применение метформина может предупредить или отложить развитие синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).


«СПКЯ часто выявляется у подростков с нерегулярным менструальным циклом, акне и гипертрихозом», отметила ведущий исследователь, профессор педиатрического факультета Университета Барселоны, Испания, Lourdes Ib??ez. Но мы полагаем, что критическими годами для развития СПКЯ может стать период детства и полового созревания при наличии чрезмерного количества жира. Выраженное  увеличение веса в этот период подвергает яичники чрезмерному воздействию инсулина, что способствует прекращению  овуляций и выработке мужских половых гормонов, что, в конечном счете, может привести к развитию СПКЯ», добавила проф. Ib??ez


Цель данного исследования состояла в том, чтобы сравнить эффективность рано начатого лечения против более позднего лечения метформином с целью профилактики развития СПКЯ у подростков с высоким риском этого заболевания, а именно, для которых была  характерна комбинация низкого веса при рождении и преждевременного пубархе.


В университетской клинике  г. Барселоны 38 девочек с низким весом при рождении/ преждевременным пубархе наблюдались от 8 лет до 15 лет и были рандомизированно  разделены на две группы: одна группа рано начала получать метформин (годы исследования, 1 — 4; возраст, 8 — 12 лет) или в более поздние сроки (годы исследования, 6; возраст, 13 — 14 лет). Результаты исследования были оценены на 7-й год исследования, когда все участницы уже не получали лечения в течение 1 года или более. Изучаемые параметры  включали:  рост; вес; гирсутное число; характер менструального цикла; эндокринные/метаболические показатели натощак в фолликулиновую фазу цикла; C-реактивный белок; композиционный состав тела, измеренный с помощью абсорбциометрии; абдоминальный жир, измеренный  с помощью МРТ; морфологию яичников с помощью УЗИ. Диагностирование СПКЯ производилось, согласно дефиниции National Institutes of Health и Androgen Excess Society (Национальные Институты Здоровья и Общество по Гиперандрогении).


Все 100% участниц закончили  исследование. Те девочки, которые согласно рандомизации начали рано получать метформин к 15 годам  были на 4 см  выше своих сверстниц, начавших получать лечение позднее,  у них был менее выражен провоспалительный статус и выявлено меньшее содержание  центрального жира за счет более низкого количества висцерального и печеночного жира. По сравнению с рано начавшими лечение девочками те девушки, которые начали получать его позднее, имели в 2-8 раз более выраженные проявления гирсутизма, гиперандрогении, олигоменорею и диагностированный СПКЯ. Авторы выявили, что в возрасте 8 — 10 лет, абдоминальное ожирение явилось  первой переменной величиной, которая характеризует девочек, у которых к 15 годам  разовьется СПКЯ, в отличие от тех, у кого заболевание не будет диагностировано.


Таким образом результаты исследования показали, что у девочек с низким весом при рождении/ преждевременным пубархе  рано начатая терапия метформином  может предотвратить или задержать развитие гирсутизма, гиперандрогении, олигоменореи и СПКЯ более эффективно, чем лечение метформином, начатое в более поздние сроки. Авторы исследования подчеркнули, что «временное окно, включающее  позднее детство и ранний пубертатный период, может быть критическим периодом для развития СПКЯ и более важным для профилактики СПКЯ у юных пациентокн, чем первые годы после менархе».


Ограничения этого исследования включают  малое количество участниц.


«Метформин, назначенный в течение потенциального критического окна в период полового созревания, может помочь в перепрограммировании метаболизма в сторону меньшего отложения брюшного и печеночного жира», отметила проф. Ib??ez. «В ближайшие годы  внимание исследователей должно переключиться от запоздалого  лечения СПКЯ и его осложнений, к ранней и крупномасштабной профилактике СПКЯ с использованием таких мер,  как диета, физические упражнения и назначение метформина у юных пациенток».


J Clin Endocrinol. Published online June 1, 2011



Новости

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
Sexual Rights and Contraception in a Turbulent World
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.