Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Международное определение и стандартизация для эндометриоза

International definition and standardization for endometriosis

Вследствие значительного различия определений, характеризующих отдельные подтипы эндометриоза, диагностические методы и терапевтические вмешательства, назрела острая необходимость в их стандартизации. Международная группа экспертов рассмотрела основные термины в опубликованных литературных источниках и представила набор из 49 определений для стандартизированного описания и классификации эндометриоза на основе имеющихся доказательных данных.  Внедрение четкой терминологии поможет решить проблемы гармонизации исследований в области эндометриоза и клинических результатов.

Эндометриоз ─ хроническое воспалительное заболевание, имеющее множество подтипов и клинических проявлений. Разнородность терминологии мешает интерпретировать и суммировать опубликованные данные и делать выводы о наиболее успешной практике лечения пациенток с эндометриозом.

Согласованное решение выработано международной группой экспертов, включая членов  Американской ассоциации гинекологов-лапароскопистов (American Association of Gynecologic Laparoscopists (AAGL)), Европейской ассоциации по гинекологической эндоскопии (European Society for Gynecological Endoscopy (ESGE)), Европейского общества по вопросам репродукции человека и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology (ESHRE)), Всемирного общества по эндометриозу (World Endometriosis Society (WES)), ряда сотрудничающих с ними организаций и отдельных признанных экспертов в области изучения эндометриоза.

На основе консенсусного решения и имеющихся доказательств эксперты представили 49 терминов и дефиниций, которые они разделили на 4 группы:

 

Результаты консенсуса экспертов:

Определение рецидива зависит от повторного возникновения очагов или симптомов и включает 4 типа:

 

Отдельно выделены остаточные (резидуальные) проявления болезни, когда очаги эндометриоза не были полностью удалены во время операции.

Таким образом, новый документ в общих чертах обрисовывает 49 терминов и дефиниций, включая определение эндометриоза как такового, его подтипов, различных локализаций, симптомов, лечебных вмешательств и их результатов. Цель разработки этой терминологии состоит в обеспечении стандартизированного языка, который мог бы широко использоваться в качестве основы для новой описательной системы эндометриоза и привести к гармонизации исследований и клинических исходов. Однако дальнейшие исследования в области патогенеза эндометриоза, его диагностики и лечения могут способствовать усовершенствованию представленных в данном документе дефиниций.

 

Источник:

International Working Group of AAGL, ESGE, ESHRE and WES,  Tomassetti C,  Johnson NP,  Petrozza J, et al.  An international terminology for endometriosis, 2021.  Hum Reprod Open 2021; 4:hoab029. https://doi.org/10.1093/hropen/hoab029

 

10 января 2022



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.