Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Могут ли внутриматочные условия определять в последующем ожирение у подростков?

Could Teenage Obesity Be Prompted By In Utero Conditions?

Результаты нового исследования показывают, что холестаз у матери во время беременности может привести в будущем к нарушению обмена веществ у ребенка. Внутрипеченочный холестаз  беременности (Intrahepatic cholestasis of pregnancy (ICP), связанный с повышением уровня желчных кислот в крови, часто наблюдается на поздних сроках беременности и коррелирует  с ухудшением перинатальных результатов.

 

Д-р Papacleovoulou и ее коллеги  проанализировали  долгосрочные последствия ICP и нашли, что подростки, родившиеся у матерей  с этим нарушением, демонстрируют повышение частоты отдельных проявлений метаболического синдрома по сравнению с детьми женщин из контрольной группы.

Результаты исследования  published online 24 июня в Journal of Clinical Investigation.

С целью изучения влияния ICP на  метаболический профиль подростков исследователи  во главе с д-ром Georgia Papacleovoulou из Королевского колледжа в Лондоне (Великобритания) оценили данные популяции Northern Finnish birth cohort, включавшей детей, родившихся в 1985-1986 гг. Изучались данные матерей и их 16-летних детей: 7808 беременностей контрольной группы (4 034 подростков мужского пола и  3 774 – женского пола) и  45 беременностей, осложнившихся ICP (27 подростков мужского и 18 – женского пола).

 

 

Авторы выявили увеличение индекса массы тела и уровней инсулина у подростков мужского пола у матерей,  беременность которых осложнилась ICP, по сравнению  с потомством мужского пола, родившихся в результате нормальных беременностей. Женское потомство от беременностей с ICP характеризовалось увеличением окружности бедер и талии,  а так же с  более низкими уровнями  холестерина липопротеинов высокой плотности по сравнению с подростками женского пола, родившихся в результате нормальных беременностей. Не было выявлено никаких существенных различий в частоте преждевременных родов, индекса массы тела матери, веса при рождении  или размера плаценты  между группой женщин с ICP и с нормальной беременностью.

 

Чтобы более глубоко исследовать возможную взаимосвязь между ICP и будущим нарушением обмена веществ у потомства, исследователи разработали специальную  модель ICP на мышах, когда животные получали нормальную диету  или диету с добавлением 0.5 % желчной  кислоты до и во время беременности. Исследователи оценили уровень печеночных жирных кислот, биосинтез холестерина и адипокинов, а также провели  микроматричный анализ экспрессии некоторых генов в печени и в жировой ткани в обеих группах животных  и у их потомства. Данные, полученные при изучении данной  модели,  позволяют предположить, что « «холестаз у матери во время беременности затрагивает биосинтез липидов и их транспорт в отдельную фето-плацентарную единицу».

 

Авторы отмечают, что «что повышение уровня желчных кислот у матери имеет долгосрочные последствия  для здоровья потомства мужского и женского пола. Таким образом, нарушение обмена веществ у потомства может быть запрограммировано еще in utero посредством изменений в структуре или функции различных органов, а также в фето-плацентарном комплексе. По мнению авторов, это − первое прямое доказательство, показавшее, что холестаз во время беременности может программировать нарушение обмена веществ у потомства в последующем.

 

Возможности терапии

 

В сопровождаемом данную публикацию комментарии д-ра Susan K. Murphy из Медицинского центра Университета Дьюка (Дарем, Северная Каролина) отметила, что «…работа Papacleovoulou и ее коллег впервые предоставила доказательства того, что  ICP связан с долговременными неблагоприятными последствиями для потомства».

 

Д-р  Murphy поставила вопрос:  могли ли бы гестационные условия подготовить почву для ожирения в последующем, отмечая, что «результаты этого исследования позволяют  предположить, что подверженность плода влиянию желчных кислот in utero приводит к перепрограммированию метаболизма, который полностью может быть реализован или не реализован в зависимости особенностей пищевого поведения и образа жизни в будущем». Д-р Murphy отмеила, что пока нет ответа на вопрос: предотвратит ли лечение беременных матерей с помощью урсодеоксихолевой кислоты будущие метаболические проблемы у ребенка и, если это так, то на каком этапе беременности его нужно проводить.

 

Авторы также использовали новую модель ICP на мышах, чтобы поддержать и расширить полученные на людях результаты, продемонстрировав, что в случае воздействия  желчных кислот in utero  могут произойти эпигенетические изменения и нарушение плацентарного липогенеза, готовящие почву для более поздней метаболической дисфункции.

 

«Понимание основы метаболической дисфункции может обеспечить разработку наилучшего варианта  лечения с вовлечением определенных генов, нарушение экспрессии которых возникает в результате холестатического перепрограммирования во время беременности», отметила в заключении д-р Murphy.

 

Источник:

 

J Clin Invest. Published online June 24, 2013. doi:10.1172/JCI69399.
 

Источник:

Medscape Medical News

26 июня 2013



Новости

14-й  Европейский конгресс по менопаузе и андропаузе (European Society on Menopause and Andropause (EMAS)); 3-5 мая 2023.Флоренция, Италия
39-я Ежегодная конференция Европейского общества по репродукции человека и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology (ESHRE)); 25 – 28 июня 2023 Копенгаген, Дания
24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.