Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
В ходе Ежегодного конгресса Американской ассоциации клинических эндокринологов (American Association of Clinical Endocrinologists (AACE)) ученые из Университета г. Оклахомы доложили уникальные результаты: аутоиммунные антитела к рецепторам гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ) могут служить диагностическим лабораторным тестом для выявления СПКЯ.
В настоящее время диагноз синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), как правило, ставится на основании Роттердамских критериев, согласно которым требуется наличие двух критериев из следующих трех: олиго- или ановуляция; клинические и/или биологические признаки гиперандрогении; и поликистозные яичники по данным УЗИ.
«На данный момент времени СПКЯ остается диагнозом исключения, поскольку отсутствуют надежные лабораторные тесты», отметила в своей презентации на конгрессе д-р Myriam Elkosseifi, эндокринолог из клиники Университета в г. Оклахома (США). В результате, постановка диагноза и лечение, как правило, отодвигаются на ≥ 2 года, в течение которых женщины посещают многих специалистов и проходят многочисленные обследования, что повышает затраты системы здравоохранения. «Кроме того, существующие методы гормонального лечения и использования лекарств, повышающих чувствительность периферических тканей к инсулину (сенситайзеров), не являются совершенными, добавила.
Результаты исследования д-ра Elkosseifi и ее коллег по обнаружению в сыворотке пациенток с СПКЯ аутоантител к рецепторам гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ) с помощью метода ELISA (Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay) «кажется, отвечает насущной потребности в недорогом, чувствительном и специфическом тесте для выявления пациенток с активацией аутоантител, связанных с СПКЯ», считает она. Выявлены статистически значимые отличия данных у пациенток с СПКЯ (n=32) по сравнению с женщинами с различными формами овуляторного бесплодия (n=38) (0,26 vs 0,17, P < 0,01). Показатель площади под кривой ROC (Receiver Operating Characteristic) составил 0,94 (P < 0,0001), что свидетельствует о том, что это ─ это «довольно точный тест», отметила она. Уровень аутоантител > 0,20 характеризовался чувствительностью 91% и специфичностью 87% для обнаружения СПКЯ, поэтому он может обладать диагностической и патогенетической ценностью.
Авторы полагают, что можно использовать антагонисты ГнРГ в качестве белка-«приманки», чтобы заблокировать эти антитела и возможно даже вылечить заболевание. Добавление антагониста ГнРГ центрореликса (cetrorelix) блокировало индуцированную иммуноглобулином класса G (IgG) активность рецепторов ГнРГ до уровня, наблюдаемого у женщин контрольной группы. По мнению д-ра Elkosseifi, это указывает на специфичность активирующего эффекта антител. «Вероятно, эти активирующие аутоантитела нарушают сигнальные пути ЛГ и ФСГ в гипоталамусе и гипофизе, что, в свою очередь, приводит к нарушению их сигнальных путей в яичниках у женщин с этой патологией», прокомментировала полученные результаты д-р Elkosseifi.
В своем интервью Medscape Medical News проф. Gregory Dodell, специалист в области эндокринологии диабета и остеопороза из Icahn School of Medicine at Mount Sinai (Нью-Йорк) назвал результаты исследования д-ра Elkosseifi и соавт., «открывающими новые горизонты». «Все мы имеем много пациенток, у которых задержка с постановкой диагноза составила многие годы. Если бы у нас в руках был такой же тест для ранней диагностики СПКЯ, который мы имеем, например, для выявления заболевания щитовидной железы, то его сочли бы полезным не только эндокринологи, но и гинекологи и терапевты», добавил проф. Dodell.
По его мнению, демонстрация аутоиммунной природы СПКЯ представляется интригующей, но он не стал бы обольщаться насчет возможности излечения СПКЯ, ведь аутоиммунные заболевания с большим трудом поддаются терапии. «Почему в случае с СПКЯ это будет по-другому?», резонно полагает проф. Dodell. По его мнению, в будущих исследованиях следует выявлять различные подтипы женщин с СПКЯ и также провести корреляции между концентрациями аутоантител к рецепторам ГнРГ и уровнями ЛГ и тяжестью симптомов у пациенток с СПКЯ
В ближайшее время исследователи планируют провести проверку полученных результатов в большей когорте женщин с СПКЯ (n=800) из национальной базы данных. Будет проведено также исследование на мышах, которым будут введены аутоантитела к рецепторам ГнРГ женщин с СПКЯ, чтобы определить их влияние на гормональные циклы и уровень ЛГ. Ученые изучат также влияние антагониста ГнРГ для возможного блокирования этих аутоантител с целью лечения СПКЯ.
Д-р Elkosseifi в своей презентации сделала следующее заключение: «Меняющиеся уровни и активность аутоантител у женщин поднимают вопрос о том, что они могут играть важную роль и при других состояниях, включая гиперандрогению, метаболический синдром, гипогонадотропный гипогонадизм, преждевременное пубархе и половое созревание, рак яичника, эндометрия и молочной железы.
Источник:
American Association of Clinical Endocrinologists (AACE) 2017 Annual Scientific & Clinical Congress. May 6, 2017; Austin, Texas. Abstract 1125.
24 мая 2017
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.