Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Мутации BRCA1/2 повышают также риск рака эндометрия

Mutations BRCA1/2 Raise Risk for Endometrial Cancer, Too

По данным нового крупного исследования женщины-носительницы мутаций генов BRCA1 или BRCA2 характеризуются повышенным риском развития рака эндометрия. Обращает особое внимание значительное повышение риска редких форм заболевания: серозноподобного рака эндометрия и рака эндометрия с нарушением экспрессии p53 у носительниц мутации BRCA1.

До настоящего времени гинекологи уделяли больше внимания повышению пожизненного риска рака молочной железы и рака яичников у женщин с мутацией генов BReast CAncer 1/2 (BRCA1/2). По разным данным кумулятивный пожизненный риск рака молочной железы колеблется от 40% до 87% у носительниц мутации BRCA1 и от 27% до 84 % у женщин с мутацией BRCA2. Согласно текущим рекомендациям, снижающая риск сальпинго-овариэктомия (risk-reducing salpingo-oophorectomy (RRSO)) должна быть предложена носительницам мутации гена BRCA1 в возрасте от 35 до 40 лет и носительницам мутации гена BRCA2 между 40 и 45 годами для снижения риска овариального / трубного / перитонеального рака.

Однако степень риска рака эндометрия у женщин с мутациями генов BRCA1/2 остается не ясной.  Для изучения этого вопроса исследователи из Университетского медицинского центра г. Лейдена (Нидерланды) рассмотрели данные примерно 6 000 носительниц мутации BRCA1/2, включая 3 788 женщин с мутацией BRCA1, 2 151 женщину с мутацией BRCA2 и 41 женщину с мутациями BRCA1/2. Контрольная группа включала 8 451 женщину, которые не имели таких генетических нарушений. Полученные данные авторы сравнивали также с популяционными показателями.

Наблюдение за участницами осуществлялось в течение примерно 22 лет, за этот период у 58 женщин с мутациями BRCA1/2 и у 33 женщин без этих генетических нарушений был обнаружен рак матки. Носительницы мутаций BRCA1/2 имели статистически значимое повышение риска рака эндометрия в 2-3 раза. Наиболее выраженное повышение было обнаружено  для двух  редких форм рака с особо неблагоприятными клиническими исходами: серозноподобного рака эндометрия (в 8-10 раз) и рака эндометрия с нарушением экспрессии гена белка p53 (в 11-12 раз). Как известно, в онкогенезе нарушение функции р53 играет важную роль и ассоциируется с агрессивностью заболевания и с устойчивостью к терапии. Показатели были выше у женщин с мутацией BRCA1.Однако абсолютные риски развития рака эндометрия к 75 годам оставались низкими (в целом, 3,0%; для серозноподобного рака ─ 1,1%).

Авторы отмечают, что «полученные результаты предоставляют дополнительную информацию относительно рисков рака эндометрия, которая важна для соответствующей генетической рекомендации женщинам-носительницам мутации BRCA1/2. Однако они

подчеркивают, что «несмотря на повышение риска рака эндометрия у носительниц мутации BRCA1/2, показатели совокупного общего риска, в том числе серозоподобного рака к 75 годам остаются низкими, поскольку пожизненный популяционный риск развития рака эндометрия в целом низок». Поэтому «потенциальные риски и возможная выгода гистерэктомии при проведении RRSO должны быть тщательно взвешены на индивидуальной основе».

 

Источник:

de Jonge MM,   de Kroon CD,   Jenner DJ, et al. Endometrial Cancer Risk in Women with Germline BRCA1 or BRCA2 Mutations: Multicenter Cohort Study. JNCI: Journal of the National Cancer Institute. djab036. Published 12 March 2021.  https://doi.org/10.1093/jnci/djab036

 

Примечание

Согласно текущим рекомендациям, решение о проведении гистерэктомии одновременно с RRSO должно быть индивидуальным для различных носительниц мутации BRCA1/2, с учетом наличия у них других факторов риска для рака матки, имеющейся патологии матки и использования тамоксифена [Jacobson M, et al. Gynaecologic management of hereditary breast and ovarian cancer. J Obstet Gynaecol Can 2018;40:1497-510]. Следует отметить, что в 2016 году еще в одном исследовании в течение наблюдения от 7,2 до 12,9 лет после RRSO не было обнаружено значимого повышения риска рака эндометрия в целом, за исключением серозоподобного рака у носительниц мутации BRCA1 [Shu CA, et al.  Uterine Cancer After Risk-Reducing Salpingo-oophorectomy Without Hysterectomy in Women With BRCA Mutations JAMA Oncol 2016 Nov1;2(11):1434-1440]. По мнению авторов, эти данные следует учитывать при выборе объема операции в ходе RRSO.

 

07 апреля 2021



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.