Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Male Infertility: A Threat to the Human Race?
Крупномасштабный мета-анализ глобальных данных подтвердил снижение среднего количества сперматозоидов в образцах спермы у мужчин. Эта проблема затрагивает все страны мира и пока не демонстрирует признаков замедления. В 1973 г. среднее количество сперматозоидов у мужчин составляло примерно 101 млн./мл и затем к 2018 г. снизилось почти наполовину (49 млн./мл). Эта тенденция ускоряется: показатель среднего снижения числа гамет в сперме мужчин увеличился в 2 раза за примерно 50-летний промежуток времени (с 1,16% между 1973 и 2000 гг. до 2,64% между 2000 и 2018 гг).
В последние годы многочисленные исследования демонстрируют снижения качества спермы и других маркеров мужского репродуктивного здоровья. В своем предыдущем мета-анализе авторы сообщали о значительном уменьшении концентрации сперматозоидов (sperm concentration (SC)) и общего количества сперматозоидов (total sperm count (TSC)) в образцах спермы мужчин из Северной Америки-Европы-Австралии на основании опубликованных в 1981-2013 гг. данных [Levine H, et al. Temporal trends in sperm count: a systematic review and meta-regression analysis. Hum Reprod Update 2017;23:646–659]. В то время было слишком мало данных, полученных в Южной/Центральной Америке-Азии-Африке, чтобы достоверно оценить тенденции, характерные для этих континентов. Теперь этот пробел в знаниях заполнен.
Цель крупномасштабного мета-анализа данных состояла в изучении тенденции, касающейся качества спермы у мужчин со всех континентов. Авторы провели поиск статей в PubMed/MEDLINE и EMBASE для выявления тех из них, где были представлены данные о SC и TSC, опубликованные в 2014–2019 гг. Объединение новых результатов с таковыми предыдущего мета-анализа позволило включить в этот совокупный анализ оценки образцов спермы в 223 исследованиях, проведенных в течение 1973–2018 гг. [1].
Согласно полученным результатам, в 1973 г. среднее количество сперматозоидов у мужчин составляло примерно 101 млн./мл, а затем в 2018 г. снизилось наполовину (49 млн./мл). Причем эта тенденция ускоряется, т.к. показатель среднего снижения числа гамет в сперме мужчин возрос в 2 раза за изучаемый период времени: с 1,16% между 1973 и 2000 гг. до 2,64% в год между 2000 и 2018 гг. (Рис.1)
Рис.1. Показатель количества сперматозоидов глобально снижается в ускоренном темпе
Этот анализ данных является первым, представившим снижение количества сперматозоидов в популяции не подобранных специально мужчин из Южной/Центральной Америки-Азии-Африки. Принимая во внимание ранее полученные в странах Северной Америки-Европы-Австралии данные, снижение количества сперматозоидов в образцах спермы носит глобальный характер и продолжается в 21-м веке в ускоренном темпе. Необходимо срочное исследование причин этой тенденции и принятие адекватных действий для предотвращения дальнейшего нарушения мужского репродуктивного здоровья.
«Мы надеемся, что новые свидетельства, представленные здесь, получат внимание не только со стороны клиницистов и ученых, но также и принимающих решения структур здравоохранения, а также широкой общественности», отмечают авторы в заключении [1].
«Проблема снижения качества спермы затрагивает все страны мира и пока не демонстрирует признаков замедления», подчеркивает один из авторов нового мета-анализа, д-р Jean-Marc Ayoubi, возглавляющий отделение гинекологии, акушерства и репродуктивной медицины в клинике Фош в г. Сюрен (Франция) в интервью Medscape Medical News [2].
Как можно объяснить эту тенденцию снижения количества сперматозоидов? Какие факторы кроме образа жизни и экологических аспектов могут повлиять на проблемы фертильности? В своем интервью д-р Ayoubi ответил на эти вопросы.
Более 20 лет результаты клинических исследований демонстрируют снижение числа сперматозоидов в изучаемых образцах спермы. Поэтому сама по себе эта информация не нова. Тем не менее, результаты мета-анализ чрезвычайно важны, потому что они основаны на данных высококачественных исследований и результаты представляются неоспоримыми. До сих пор данные, главным образом, были получены в экономически развитых стран, но в этом мета-анализе представлены данные со всех континентов.
«Теперь, когда снижение среднего количества сперматозоидов было подтверждено, это можно считать международным феноменом. Данная проблема резко возрастает и снижение количества сперматозоидов в образцах спермы скоро достигнет 3% в год, поэтому больше невозможно закрывать на нее глаза, теперь пришло время действовать», полагает д-р Ayoubi.
Причины снижения мужской фертильности являются многофакторными. Некоторые из них мы знаем: курение, атмосферное загрязнение, определенные лекарства, пестициды и пластификаторы (англ. plasticizers) ─ добавки, улучшающие пластичность материала, к которому они добавлены (например, к пластмассе, цементу, бетону, герметикам и др.). Конечно, имеются другие причины, все еще подлежащие изучению; чтобы действовать эффективно, нужно знать точные причины. Д-р Ayoubi выдвинул на первый план потребность в новых исследованиях, наряду с широкой кампанией по информированию общественности и обучению работников здравоохранения. «Конечно, эти вопросы нужно, задавать в европейском и глобальном масштабе», отметил он в своем интервью.
Фертильность женщин снижается после 32 лет и у нас есть точные данные по этому вопросу. Вот почему недавно принятый во Франции закон об этике биологических исследований разрешает криогенное замораживание ооцитов. Однако нельзя утверждать, что этот феномен является общим для женщин и мужчин. Есть некоторые факторы, которые негативно влияют на лица обоего пола, в частности курение и так называемые «эндокринные разрушители» (endocrine disruptors), т.е. химические вещества, которые нарушают работу эндокринной системы и могут изменять сперматогенез и фолликулогенез. Эти же факторы затрагивают имплантацию эмбриона в эндометрий.
«Тем не менее, трудно сравнивать показатели мужской и женской фертильности. Мы не можем подсчитать число ооцитов таким же образом, как число и сперматозоидов, но мы знаем, что оба показателя снижаются. Единственные доступные результаты представляют клинические исследования: в настоящее время во Франции, одна из пяти-шести пар обращается за помощью по поводу лечения бесплодия. Одновременное снижение фертильности мужчин и женщин, конечно, требует объединенных усилий для решения этой проблемы, которая служит напоминанием того, что бесплодие не является проблемой только женщин, но проблемой для пар», отметил в своем интервью д-р Ayoubi.
Источники:
1.Levine H, Jørgensen N, Martino-Andrade A, et al. Temporal trends in sperm count: a systematic review and meta-regression analysis of samples collected globally in the 20th and 21st centuries. Hum Reprod Update, dmac035, https://doi.org/10.1093/humupd/dmac035
2.https://www.medscape.com/viewarticle/984842.
12 декабря 2022
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.