Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Chest Pain Symptoms Not Enough for AMI Diagnosis in Women
Результаты нового исследования показали, что гендер-специфические характеристики боли в груди не имеют большого значения для улучшения диагностирования острого инфаркта миокарда (ОИМ) у женщин.
«Сосредоточение внимания только на специфичных для женщин симптомах, по-видимому, не улучшает выявление причины сердечного приступа по сравнению с мужчинами», отметала в своем интервью Агентству Рейтер д-р Maria Rubini Gimenez из Университетской клиники в Базеле, Швейцария, один из авторов нового исследования. «Прежде всего мы должны оценивать состояние этих трудных пациенток с помощью двух других диагностических тестов, а именно, электрокардиогрфии и измерения ряда биомаркеров в крови».
Как известно, женщины с ОИМ характеризуются более высоким риском постановки ошибочного диагноза, задержки диагностирования и смерти, чем их сверстники-мужчины, напомнила д-р Gimenez. Учитывая, что некоторые исследования позволили предположить существование гендерных различий в симптомах ишемии миокарда, исследователи решили изучить, могут ли определенные симптомы помочь клиницистам различить женщин с ОИМ и пациенток с болью в груди, обусловленной другими причинами.
Основываясь на гендерном подходе, исследователи рассмотрели 34 характерных для острых сердечных приступов симптома, включая локализацию боли, ее продолжительность, размеры области восприятия боли, ее качественные характеристики и динамику развития у 2 475 последовательно набранных в исследование пациентов в девяти различных отделениях по оказанию экстренной помощи. Изучаемую группу составили 796 женщин и 1 679 мужчин. ОИМ был признан окончательным диагнозом у 143 женщин (18 %) и у 369 мужчин (22 %).
Результаты исследования, представленные онлайн на сайте журнала JAMA Internal Medicine, хотя и подтвердили некоторые гендерные различия симптомов и признаков, однако ни один из них не имел достаточной статистической силы, чтобы разграничить боль в груди, обусловленную ОИМ или другими причинами.
Хотя авторы получили отрицательные результаты, они в действительности имеют важное клиническое значение и могут помочь в улучшении диагностирования ОИМ у женщин, считает д-р Gimenez, потому что показывают, что «симптомы не должны быть в центрее внимания врача в отделении по оказанию экстренной помощи, всегда следует, прежде всего, сделать эхокардиограмму и необходимые анализы крови», добавила она.
В настоящее время д-р Gimenez и ее коллеги идут дальше в своих исследованиях и изучают другие возможные cтратегии для улучшения постановки диагноза ОИМ у женщин, например, возможное существование у них отличных от мужчин предельных концентраций биомаркеров ОИМ.
«Данное исследование прояснило некоторые вопросы и показало, что манифестация боли в груди у мужчин и женщин значимо не отличается, как считалось ранее, и обеспечивает новый взгляд на значение и ограничение боли в груди в качестве ведущего симптома при постановке диагноза ОИМ у женщин, так же как мужчин», написала в передовой статье, предваряющей данную публикацию, д-р Louise Pilote из Университета Макгилла в Монреале.
При рассмотрении некоторых принципиальных отличий в диагностировании и исходах ОИМ у женщин, д-р Pilote в интервью Агентству Рейтер отметила, что «женщины должны быть информированы об опасности появления острой боли в груди, а также таких симптомов, как резкая одышка и слабость. Также следует расширить использование у женщин биомаркеров ОИМ, особенно в случае наличия у них множественных сердечно-сосудистых факторов риска».
Источник:
Источник:
JAMA Intern Med 2013.
02 декабря 2013
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.