Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Эксперты рекомендуют определять в каждом конкретном случае фенотип пациенток с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) (A-D) [Azziz R, et al. The Androgen Excess and PCOS Society criteria for the polycystic ovary syndrome: the complete task force report. Fertil Steril 2009;91:456–488]. Самым распространенным является фенотип А, который включает гиперандрогенемию (ГА) + поликистозные яичники (ПКЯ) + овуляторную дисфункцию (ОД); фенотип В ─ ГА + ОД; фенотип С ─ ГА + ПКЯ; и фенотип D ─ ОД + ПКЯ. Определение четких фенотипов СПКЯ может быть полезно не только при проведении научных исследований, но и в клинической практике при выборе метода лечения, т.к. они тесно связаны с тяжестью этого расстройства.
Получены данные, свидетельствующие о том, что «классический» СПКЯ (фенотипы A и B) связан с более значительными нарушениями менструального цикла, повышением уровней инсулина, риска метаболического синдрома, ожирения, атерогенной дислипидемии и инсулинорезистентности (ИР) по сравнению с фенотипами C и D.
Цель нового ретроспективного исследования пациенток с СПКЯ (n=130) состояла в изучении взаимосвязи между метаболизмом глюкозы и различными фенотипами СПКЯ для выявления биомаркеров или их комбинации, которые могли бы предоставить информацию о типе метаболических нарушений или тяжести этого расстройства.
В ходе исследования измерялись биометрические данные пациенток (вес, рост, индекс массы тела (ИМТ)), оценивались менструальные характеристики и параметры метаболизма глюкозы и инсулина, такие как уровень глюкозы натощак, уровень инсулина исходно и через 60 и 120 минут после проведения орального глюкозотолерантного теста (ОГТТ), т.е. приема 75 г глюкозы per os, уровень проинсулина (предшественник инсулина, синтезируемый β-клетками поджелудочной железы) и уровень С-пептида; параметры, характеризующие функцию яичников включали уровень антимюллерового гормона (АМГ), повышение которого обладает самой высокой прогностической значимостью для подтверждения ановуляции, и растворимого АМГ рецептора 2 (soluble AMH receptor (sAMHR2)), который до сих пор не использовался в качестве биомаркера при СПКЯ, а только у пациенток с преждевременной недостаточностью яичников. Полагают, что соотношение уровней sAMHR2 / АМГ может отражать качество фолликулогенеза у конкретной пациентки. Панель биомаркеров для оценки функционального состояния β-клеток, чувствительности к инсулину и хронического системного воспалительного ответа включала проинсулин, С-реактивный белок и адипонектин (противовоспалительный белок, секретируемый адипоцитами, играет важную защитную роль в отношении ИР и атеросклероза, повышает восприимчивость тканей к инсулину и участвует в реакциях окисления липидов). Оценивалась корреляция между всеми изучаемыми параметрами и различными проявлениями СПКЯ для определения их возможной диагностической ценности.
У большинства пациенток (n = 75) определялась ИР, почти у каждой из которых была выявлена гиперандрогенемия, олиго-/аменорея и у 88,0% ─ хроническая ановуляция (фенотип А). В группе пациенток без ИР только у 45,5% обнаруживалась гиперандрогенемия, олиго- / ановуляция ─ у 66,7% и у 45% женщин, соответственно (определялись фенотипы В и С, но превалировал фенотип С). Эти результаты свидетельствуют в пользу тесной корреляции между нарушениями метаболизма глюкозы и тяжестью клинических проявлений СПКЯ.
Кроме того, биомаркеры нарушения метаболизма глюкозы продемонстрировали сильные статистически значимые различия в зависимости от величины параметров, характеризующих функцию яичников, таких как уровень АМГ и соотношение уровней sAMHR2/AМГ. Было показано, что самые низкие уровни sAMHR2 отмечались в группе женщин с ИР. Сильная корреляция между уровнями sAMHR2 и адипонектина (r = 0,818, P < 0,0001), свидетельствовала о тесной взаимосвязи между степенью нарушения метаболизма глюкозы и функции яичников. Независимо от величины ИМТ, низкие уровни адипонектина и sAMHR2 позволяют определить пациенток с фенотипом А, который коррелирует с олиго-/аменореей.
Авторы пришли к заключению, что определение уровней глюкозы, инсулина исходно и спустя 60 минут после ОГТТ, а также адипонектина или sAMHR2 позволяет провести «биохимическую классификацию» пациенток с СПКЯ, связанную с морфологическими фенотипами СПКЯ. Определяя вышеуказанные биомаркеры, можно разделить пациенток с СПКЯ на отдельные подгруппы, которые коррелируют с различными фенотипами заболевания и тяжестью этого расстройства.
Конечная цель, по мнению авторов, включает помимо выявления тяжести метаболических нарушений, возможность прогнозирования репродуктивного потенциала пациенток, однако этот вопрос требует дальнейших исследований с использованием комбинаций приведенных выше биомаркеров.
Источник:
van Helden J, Evliyaoglu O, Küberl A, Weiskirchen R. Disorders of the Glucose Metabolism Correlate With the Phenotype and the Severity in Women With Polycystic Ovary Syndrome. Clin Endocrinol. 2020;93(1):44-51.
19 августа 2020
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.