Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Неблагоприятные исходы беременности и риск сердечно-сосудистых заболеваний: Научное заявление АНА

Adverse Pregnancy Outcomes and Cardiovascular Disease Risk: A Scientific Statement From AHA

Согласно утверждениям нового Научного заявления Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association (AHA)), шесть связанных с беременностью осложнений коррелируют с увеличением сердечно-сосудистых факторов риска и вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний (CСЗ) у женщин в последствии. К ним относятся: гипертензивные расстройства во время беременности, преждевременные роды, гестационный диабет, низкая масса тела новорожденного для гестационного возраста, преждевременная отслойка плаценты и потери беременности.

При подготовке Научного заявления эксперты АНА рассмотрели последние научные данные, касающиеся неблагоприятных исходов беременности во взаимосвязи с рисками будущих CСЗ.  Научное заявление АНА published online 29 марта с.г. в журнале Circulation.

Эксперты АНА полагают, что любой из вышеперечисленных неблагоприятных исходов беременности в анамнезе должен способствовать принятию более энергичных профилактических мер в отношении сердечно-сосудистых факторов риска и проведению первичной профилактики ССЗ.

Доказательства, связывающие неблагоприятные исходы беременности с последующим развитием ССЗ, последовательны в течение многих лет и подтверждаются почти в каждом исследовании, которое оценивали эксперты.

Ключевые результаты анализа важнейших исследований:

 

Рождение плода с низкой для гестационного возраста массой тела коррелировало со статистически незначимым повышением риска ССЗ (относительный риск, 1,29 [95% ДИ, 0,91–1,83]). Эти данные согласуются с результатами недавнего мета-анализа четырех исследований [Grandi SM, et al. Cardiovascular disease-related morbidity and mortality in women with a history of pregnancy complications. Circulation 2019;139:1069–1079].

В документе АНА подчеркивается важность учета вышеперечисленных неблагоприятных исходов беременности при оценке риска CСЗ у конкретных женщин, но эксперты АНА признают, что их значимость для реклассификации рисков CСЗ в целом, трудно установить.

Это выдвигает на первый план важность изменения образа жизни (здоровая диета и увеличение физической активности) женщин с любым из этих связанных с беременностью осложнений, начиная от послеродового периода и затем в течение всей жизни для уменьшения риска CСЗ.

Авторы данного документа подчеркивают, что лактация и грудное вскармливание могут понизить кардиометаболический риск в этой популяции женщин в последующем.

В Заявлении выдвигается на первый план несколько возможностей для улучшения ведения женщин с неблагоприятными исходами беременности и осуществления стратегий, направленных на снижение их долгосрочного риска CСЗ:

 

В заключении эксперты АНА отмечают: «Если у женщины имел место какой-либо из этих неблагоприятных исходов беременности, рассмотрите возможность мониторинга уровня артериального давления, скрининга на диабет 2 типа и дислипидемию в близкие к родам сроки, более агрессивную модификацию факторов риска и предоставление женщине рекомендаций по долговременной профилактике ССЗ».

«Полученные данные согласуются с предшествующими рекомендациями АНА, свидетельствующими о том, что неблагоприятные исходы беременности могут служить «усилителями риска», что позволяет рассмотреть возможность назначения статинов для профилактики ССЗ у таких женщин».

Таким образом, беременность и послеродовый период ─ критическое временное окно для определения сердечно-сосудистых рисков и улучшения «траектории здоровья» женщин на многие годы вперед.

 

Источник:

Parikh NI, Gonzalez JM, Anderson CAM, et al. Adverse Pregnancy Outcomes and Cardiovascular Disease Risk: Unique Opportunities for Cardiovascular Disease Prevention in Women. A Scientific Statement From the American Heart Association. Circulation 2021;143:00–00. DOI: 10.1161/CIR.0000000000000961

13 апреля 2021



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.