Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Согласно данным только что опубликованного немецкого исследования у каждой пятой женщины с острым инфарктом миокарда выявляется не диагностированный ранее диабет, что значительно превышает этот показатель у мужчин…
Согласно данным немецкой регистрационной базы, включавшей 706 женщин с острым инфарктом миокарда (ОИМ), у каждой пятой из них выявляется не диагностированный ранее диабет. Анализ этих данных также показал, что распространенность ранее не выявленного диабета у женщин с недавним ОИМ значительно превысила этот показатель у мужчин, отметил д-р Ансельм К. Джитт (Anselm K. Gitt), врач — кардиолог из кардиологического центра в г. Людвигсхафене (Германия) и зам. директора Научно-исследовательского института Инфаркта миокарда (Myocardial Infarction Research Institute) в г. Людвигсхафене, на ежегодных научных слушаниях Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association). Результаты 3-летнего наблюдения за женщинами с ОИМ и недавно диагностированным диабетом были сходными с таковыми женщин, которые перенесли ОИМ и имели ранее диагностированный диабет. Показатель 3-летней смертности в обеих группах женщин составил приблизительно 30 %.
Руководящие принципы, опубликованные в 2007 году Европейским Обществом Кардиологов (European Society of Cardiology (ESC) и Европейской Ассоциацией по Исследованиям Диабета (European Association for the Study of Diabetes (EASD), рекомендуют, чтобы врачи проводили рутинную пробу на толерантность к глюкозе у всех пациентов после ОИМ, у которых ранее не был диагностирован диабет (Eur. Heart J. 2007;28:88-136). «Мы начали это исследование, с целью подтверждения ценности этой рекомендации в клинической практике. Я думаю, что полученные нами данные подтверждают правильность этой рекомендации», сказал д-р Джитт.
Результаты проведенных ранее двух исследований: Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes (ACCORD) и Action in Diabetes and Vascular Disease: Preterax and Diamicron MR Controlled Evaluation (ADVANCE) показали, что агрессивный гликемический контроль у пациентов после ОИМ с недавно диагностированным диабетом является, вероятно, не идеальным подходом из-за риска развития гипогликемии. Хотя результаты данного исследования ясно не установили оптимальную стратегию, д-р Джитт полагает, что нужен «хороший» гликемический контроль во избежание развития гипогликемии, наряду с агрессивным лечением сердечно-сосудистых факторов риска, таких как дислипидемия и артериальная гипертензия.
Данные, полученные д-ром Джитт и соавт. относительно распространенности диабета среди пациентов с ОИМ согласуются с данными, собранными в исследовании SWEETHEART, в котором были зарегистрированы 2 767 пациентов в течение 24 часов после ОИМ с повышение сегмента ST или без такового в 30 немецких центрах, за которыми затем осуществлялось наблюдение в течение 3 лет. Группа участников исследования включала 706 женщин (26 %), средний возраст 71 года и 2 061 мужчин (средний возраст 64 года). Распространенность ранее диагностированного диабета составляла 30 % среди женщин и 23 % среди мужчин.
Все пациенты без предшествующего диагноза диабета прошли пероральный глюкозо- толерантный тест согласно вышеупомянутой рекомендации ESC и EASD в 2007 г.. Это позволило дополнительно выявить 20 % женщин и 15 % мужчин с диабетом (уровень глюкозы в крови 200 мг/дл через 2 часа после приема глюкозы перорально), а также 18 % женщин и 23 % мужчин с нарушенной толерантностью к глюкозе. Общий показатель распространенности недавно или ранее диагностированного диабета среди женщин, участвовавших в этом исследовании, составил 50% по сравнению с 38% у мужчин.
Во время госпитализации по поводу ОИМ смертность среди женщин и среди мужчин с недавно диагностированным диабетом составляла приблизительно 3 % и была сходна с уровнем смертности среди лиц с ранее диагностированным диабетом. Смертность среди женщин и мужчин с недавно выявленной нарушенной толерантностью к глюкозе составила 0.8 % и 0.4 %, соответственно.
Во время 3-летнего наблюдения смертность среди лиц с недавно диагностированным диабетом составляла 31 % среди женщин и 22 % среди мужчин. Этот результат очень важен, потому что показывает, что, как только диабет диагностирован у пациента с недавно происшедшим ОИМ «риск смертности очень высок», подчеркнул д-р Джитт. У женщин с ранее диагностированным диабетом смертность в течение 3-х лет наблюдения составляла 30 %, а у мужчин 35 %. У мужчин и женщин с нарушенной толерантностью к глюкозе или с не выявленными нарушением метаболизма глюкозы обнаружены существенно более низкие 3-летние показатели смертности, которые колебались от 11 % до 13 %.
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.