Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Неинвазивный мочевой тест для определения метаболомного профиля больных с синдромом поликистозных яичников.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это гетерогенное эндокринное заболевание, которое встречается у 4-10% женщин репродуктивного возраста. Генетическая предрасположенность, метаболические, нейроэндокринные и аутоиммунные нарушения, хроническое воспаление могут способствовать развитию СПКЯ (E. Diamanti-Kandarakis, A. Dunai. Insulin resistance and the polycystic ovary syndrome revisited: an update on mechanisms and implications. Endocr. Rev., 33 (6) (2012), pp. 981-10302,3). СПКЯ характеризуется яичниковой гиперандрогенией (ГА), гиперинсулинемией (ГИ) и репродуктивными нарушениями. Несмотря на накопленные научные данные, патогенез СПКЯ остается до конца неизученным. Оценка уровня андрогенов в сыворотке крови и липидного профиля, определение инсулинорезистентности (ИР), эхографическое исследование яичников (объемы и число антральных фолликулов, фолликулометрия) используются в качестве важнейших методов диагностики СПКЯ. Однако данные методы исследования имеют свои недостатки – они довольно инвазивны и затратны для пациенток и в ряде случаев отличаются низкой специфичностью и чувствительностью (D. Sankarganesh, U. Suriyakalaa, R. Ramachandran, S. Achiraman, S. Arunachalam, J. Angayarkanni. Urinary volatile metabolomics as a viable alternative diagnostic tool for polycystic ovary syndrome: an exploratory hypothesis. Med. Hypotheses, 124 (2019), pp. 121-1244). Таким образом, в диагностике СПКЯ существует необходимость в разработке надежного, недорогого и неинвазивного теста не только для диагностики данного заболевания, но и определения его фенотипов.

Китайскими учеными Нанкинского университета проведено исследование, в котором с помощью масс-спектрометрии с газовой хроматографией (GC-MS) оценивался метаболомный профиль и другие биомаркеры различных фенотипов СПКЯ. В исследование включено 371 женщин: здоровые женщины с ГА (n=90) и больные СПКЯ (n=281) с подтвержденной инсулинорезистентностью (ИР). Для характеристики метаболических нарушений были проведены два перекрестных сравнения. Всего было обнаружено 23 различных биомаркера, участвующих в метаболизме различных метаболических путей (глиоксилата и дикарбоксилата, пентозы и глюкуроната, цитрата и бутаноата). На основании проведенного исследования были созданы 2 диагностические панели. Для диагностики СПКЯ была создана панель, состоящая из 9 биомаркеров (бутантриол, транс-аконитовая кислота, изоцитриновая кислота, 3-деоксипентитол, ксилоза, фосфорная кислота, D-аллоза, D-треитол и псикоза), характерных для больных в отличие от здоровых женщин группы контроля. По данным  ROC-анализа  чувствительность и специфичность панели составили 83.05% и 73.44%, прогностическое значение  — 89,17%. площадь под кривой (AUC) — 0,8461 в открытой фазе. Также была выявлена панель, состоящая из 8 биомаркеров (рибитол, транс-аконитовая кислота, 4-гидроксициклогексанкарбоновая кислота, тартроновая кислота, гликолевая кислота, мио-инозитол, щавелевая кислота и рибоновая кислота), выявленных среди подгруппы  больных с СПКЯ с ГА (n=60) по сравнению с подгруппой больных с ИР (n=128).  По данным  ROC-анализа  площадь под кривой составила (AUC) 0,8363. Анализ прогностической значимости сочетания панели 8 биомаркеров с клиническими маркерами (оценка модели гомеостаза-инсулинорезистентность и индекс свободного андрогена) показал ее прогностическое значения 93,18%, чувствительность и специфичность — 81.67% и 92.19%, AUC — 0,9065 в открытой фазе. Полученные результаты показали, что выявленные различия в метаболомном профиле мочи могут отражать основной патогенез СПКЯ и служить биомаркерами для диагностики различных фенотипов СПКЯ. Однако для широкого клинического применения панели выявленных биомаркеров необходимо получение подтверждения их значимости в крупномасштабных исследованиях.

Источник:

Non-invasive urinary metabolomics reveals metabolic profiling of polycystic ovary syndrome and its subtypes. J Pharm Biomed Anal. 2020 Mar 17;185:113262. Zhou W, Hong Y, Yin A, Liu S, Chen M, Lv X, Nie X, Tan N, Zhang Z.

06 апреля 2020



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.